Berkreasi dengan 4 Resep Olahan Genjer yang Menggiurkan

Kamis 27-06-2024,17:48 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU,COM - Genjer mungkin masih terdengar asing bagi sebagian orang.

Namun, sayur yang satu ini memiliki khasiat yang tidak kalah dari sayuran hijau yang  lainnya, sebab sayuran genjer kaya akan antioksidan alami.

Serta dapat membantu untuk menghidrasi tubuh. Selain itu, sayuran genjer juga dapat mengatasi masalah sembelit dan kaya akan vitamin B1.

Untuk mengetahui cara mengolah sayur genjer supaya enak saat dimakan. Maka berikut ada 4 resep kreasi sayur genjer yang telah Rakyatbengkulu.com rangkum dari berbagai sumber.

1). Resep Tumis Genjer

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Kuliner Legendaris: Resep Sate Padang, Ikon Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Kuliner Legendaris, Resep Coto Makassar yang Menggugah Selera dengan Kuah Kental

- 200 gram genjer, ambil bagian daunnya saja.

- 2 siung bawang putih, cincang halus.

- 2 siung bawang merah, cincang halus.

- 2 buah cabai merah, iris tipis atau sesuai dengan selera pedas.

- 1 batang serai, memarkan bagian putihnya.

- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya.

- Garam secukupnya.

- Gula secukupnya.

- Minyak untuk menumis.


Berkreasi dengan 4 Resep Olahan Genjer yang Menggiurkan--Instagram.com/ miszbytie86

Cara membuat:

- Bersihkan genjer, potong-potong sesuai selera. Siapkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, serai, dan daun jeruk.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.

- Masukkan cabai merah, serai, dan daun jeruk. Tumis sebentar hingga meresap.

- Masukkan genjer yang sudah dipotong. Aduk-aduk hingga genjer layu dan matang, sekitar 3-5 menit.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera, lalu aduk rata dan masak sebentar lagi sampai semua bumbu meresap.

- Angkat dan sajikan tumis genjer selagi hangat sebagai lauk pendamping nasi.

BACA JUGA:Bukan Hanya Enak dan Lezat, Ini 3 Resep Olahan Serba Pepaya Muda yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Penggemar Jengkol Wajib Tahu! Begini Cara Merebusnya yang Benar dan Resep Gulai Jengkol yang Enak

2). Sayur Genjer Kuah Santan

Bahan-bahan:

- Genjer segar, sekitar 200 gram.

- Santan dari setengah butir kelapa.

- Bawang putih, 2 siung, cincang halus.

- Bawang merah, 2 siung, cincang halus.

- Cabai merah besar, 1 buah, iris tipis.

- Serai, 1 batang, memarkan.

- Daun salam, 2-3 lembar.

- Lengkuas, sekitar 2 cm, memarkan.

- Garam secukupnya.

- Gula secukupnya.

- Air secukupnya.

- Minyak untuk menumis.

Cara membuat:

BACA JUGA:Resep Martabak Teflon Anti Gagal, Cocok untuk Ide Jualan

BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Kacang Hijau yang Lezat, Enak Dibuat Bubur atau Puding

- Bersihkan genjer dengan baik, cuci hingga bersih, dan tiriskan.

- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

- Masukkan cabai merah, serai, daun salam, dan lengkuas, lalu aduk sebentar sampai layu.

- Tuang santan ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu.

- Tambahkan genjer ke dalam wajan, aduk rata dengan santan dan bumbu.

- Tambahkan air secukupnya, masak hingga genjer matang dan kuah mengental.

- Masukan garam dan gula secukupnya atau sesuai selera.

- Angkat dan sajikan selagi hangat.

3). Oseng Genjer Terasi

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Masakan Serba Mie yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Menu Andalan Anak Kost, Resep Nasi Goreng Putih yang Nikmat dan Menggugah Selera

- Genjer segar, sekitar 200 gram.

- Bawang putih, 2 siung, cincang halus.

- Bawang merah, 2 siung, cincang halus.

- Cabai merah besar, 2 buah, iris tipis.

- Terasi, 1 sendok teh.

- Garam secukupnya.

- Gula secukupnya.

- Minyak untuk menumis.

Cara membuat:

- Bersihkan genjer dengan baik, cuci hingga bersih, dan tiriskan.

- Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

- Selanjutnya masukkan cabai merah, lalu aduk sebentar sampai layu.

- Tambahkan terasi, aduk rata dengan bumbu.

- Masukkan genjer ke dalam wajan, tumis hingga genjer layu dan matang.

- Maukan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera.

- Aduk rata sebentar, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

BACA JUGA:3 Resep Masakan Olahan Kepiting yang Lezat, Cocok untuk Lauk Makan Siang

BACA JUGA:3 Resep Camilan Enak Berbahan Tahu, Ada Tahu Krispi hingga Tahu Gejrot

4). Salad Genjer

Bahan-bahan:

- Genjer segar, sekitar 200 gram.

- Tomat ceri, potong dua.

- Timun kecil, iris tipis.

- Bawang merah, iris tipis.

- Daun mint secukupnya, iris halus.

- Kecap manis secukupnya.

- Jeruk nipis secukupnya.

- Garam dan merica secukupnya.

Cara membuat:

- Bersihkan genjer dengan baik, cuci hingga bersih, dan tiriskan.

- Rebus genjer sebentar hingga layu, lalu tiriskan dan dinginkan.

- Campur genjer dengan tomat ceri, timun, bawang merah, dan daun mint (jika digunakan) dalam mangkuk.

- Tambahkan kecap manis, perasan jeruk nipis, garam, dan merica secukupnya.

- Aduk rata dan sajikan sebagai salad segar.

Nah, itulah tadi masakan serba olahan dari genjer yang menggiurkan bisa dibuat di rumah, semoga resep tadi bisa menjadi inovasi untuk Anda dan selamat mencoba.

 

Kategori :