Bumbu halus:
- Kemiri, 3 butir, sangrai.
- Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai.
- Kunyit, 1 cm, bakar sebentar.
- Lada bubuk, secukupnya.
BACA JUGA:3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ayam Enak, Cocok untuk Menu Sehari-hari
Cara membuat:
- Haluskan kemiri, ketumbar, kunyit, dan lada bubuk. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Kemudian tambahkan bumbu halus yang telah dihaluskan, lalu tumis sampai harum dan matang.
- Tuangkan santan ke dalam wajan, lalu aduk rata dengan bumbu, dan tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan potongan daun pepaya ke dalam kuah santan. Rebus dengan api sedang hingga daun pepaya empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar lagi agar bumbu meresap sempurna.
- Angkat gulai daun pepaya dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih atau nasi liwet.
3). Tumis Daun Pepaya dan Bunga Pepaya