- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai merah besar
Cara Memasak:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Seafood Saos Pedas yang Menggugah Selera, Ada Kepiting, Udang hingga Cumi
BACA JUGA:3 Resep Olahan Rumput Laut yang Menyehatkan, Ada Varian Sup hingga Keripik
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan cabai merah) sampai harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Didihkan air dalam panci besar. Masukkan tulang sapi yang sudah dipotong-potong bersama dengan serai, daun jeruk, dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Masak dengan api sedang sampai tulang empuk, sekitar 1-1,5 jam. Tambahkan air jika diperlukan.
- Setelah tulang empuk, tambahkan bumbu tumis yang sudah Anda siapkan ke dalam panci rebusan tulang sapi. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
- Masukkan potongan tomat, kecap manis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar sampai tomat menjadi sedikit layu.
- Cicipi kuah pindang tulang sapi yang Anda masak. Tambahkan garam, gula, atau kecap manis jika diperlukan sesuai dengan selera Anda.