- Keju cheddar parut 100 gram
- Gula pasir secukupnya, sesuai selera
Bahan Olesan dan Pelengkap:
- Mentega, untuk olesan
- Susu kental manis secukupnya, untuk olesan
Cara Membuat:
BACA JUGA:Manis dan Segar, Rahasia Resep Es Kacang Merah Khas Palembang
BACA JUGA:Kreasi Lezat Resep Dimsum Mentai Homemade Rasanya Seenak Restoran
- Campur tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar. Buat lubang di tengahnya dan masukkan telur. Aduk perlahan sambil dituangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kental dan tidak menggumpal.
- Tambahkan minyak sayur, lalu uleni adonan hingga elastis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 30-60 menit.
- Campur kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan dengan keju parut dan gula pasir. Aduk rata hingga tercampur sempurna. Sisihkan.
- Setelah adonan kulit martabak istirahat, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil. Ambil satu bagian, pipihkan dengan menggunakan rolling pin atau tangan hingga tipis seperti kulit pancake.
- Panaskan wajan datar atau teflon anti lengket dengan api sedang. Olesi permukaan wajan dengan sedikit mentega.
- Letakkan adonan kulit martabak di atas wajan, ratakan dengan jari atau menggunakan bagian belakang sendok. Panggang hingga bagian bawahnya berwarna kecokelatan.
- Balik martabak dan olesi bagian yang sudah matang dengan mentega. Taburkan campuran kacang keju gula di atasnya. Lipat martabak menjadi dua bagian. Panggang hingga matang dan keju meleleh.
- Angkat martabak dari wajan dan letakkan di atas piring saji. Oles permukaan martabak dengan susu kental manis.