
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan tomat menjadi lunak.
Angkat lalu haluskan semua bahan yang sudah ditumis td menggunakan ulekan atau blender.
Jika kamu menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak agar mudah saat dihaluskan.
Setelah semua bahan halus, panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak.
Lalu tumis kecombrang yang telah diiris tipis hingga tampak layu dan aromanya keluar.
Masukkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wajan yang berisi kecombrang.
Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masak dengan menggunakan api kecil hingga sambal mengeluarkan minyak dan matang sempurna.
Koreksi rasa dengan menambahkan garam ataupun gula jika diperlukan.
Angkat sambal kecombrang dari wajan dan letakkan dalam wadah saji karena sudah siap untuk disajikan.
Sambal kecombrang siap disajikan sebagai pendamping nasi panas, lauk pauk, ataupun makanan favorit lainnya.
BACA JUGA:Enak Tapi Buruk untuk Kesehatan Jantung, 7 Makanan Ini Kurang Baik untuk Jantung
3. Tips dan Trik Membuat Sambal Kecombrang
Agar sambal kecombrang yang kamu buat lebih lezat dan memiliki cita rasa yang sempurna, sebaiknya perhatikan beberapa tips dan trik berikut ini: