Resep Pempek yang Kenyal Anti Keras: Tips Memilih Pengganti Ikan Tenggiri Agar Lebih Murah

Sabtu 20-07-2024,17:45 WIB
Reporter : Neni Anggraeni
Editor : Peri Haryadi

Ada beberapa alternatif ikan yang bisa kamu gunakan sebagai pengganti ikan tenggiri:

BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Sapi Iris Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Santap Siang

BACA JUGA:3 Resep Nugget Enak Ala Rumahan yang Cocok untuk Lauk Anak

1. Ikan Patin: Rasanya mirip dengan ikan tenggiri dan harganya lebih murah.

2. Ikan Lele: Tekstur dagingnya cocok untuk pempek, dan harganya ramah di kantong.

3. Ikan Gabus: Selain murah, ikan gabus juga sering dipakai buat pempek karena rasanya enak.

Dengan menggunakan ikan-ikan di atas, kamu tetap bisa menikmati pempek yang enak tanpa harus keluar banyak uang.

BACA JUGA:Dijamin Bikin Ketagihan! Ini Dia 3 Resep Masakan Serba Sambal Ijo yang Lezat

BACA JUGA:Bonggol Pisang Bisa Diolah Jadi Hidangan Lezat dan Nikmat, 3 Resep Ini Bisa Dicoba di Rumah

Tips Membuat Pempek Tidak Keras

Nah, biar pempek kamu nggak keras dan tetap kenyal, ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti:

1. Gunakan Air Es: Saat mencampur adonan ikan, selalu gunakan air es. 

Ini membantu menjaga tekstur pempek agar tetap kenyal.

2. Jangan Kebanyakan Tepung Sagu: Tepung sagu memang penting, tapi jangan terlalu banyak. Kebanyakan sagu bisa bikin pempek keras.

3. Aduk dengan Perlahan: Saat mencampur adonan, aduk perlahan dan jangan terlalu kuat. 

Mengaduk terlalu keras bisa membuat adonan jadi keras.

Kategori :