Ada beberapa alternatif ikan yang bisa kamu gunakan sebagai pengganti ikan tenggiri:
BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Sapi Iris Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Santap Siang
BACA JUGA:3 Resep Nugget Enak Ala Rumahan yang Cocok untuk Lauk Anak
1. Ikan Patin: Rasanya mirip dengan ikan tenggiri dan harganya lebih murah.
2. Ikan Lele: Tekstur dagingnya cocok untuk pempek, dan harganya ramah di kantong.
3. Ikan Gabus: Selain murah, ikan gabus juga sering dipakai buat pempek karena rasanya enak.
Dengan menggunakan ikan-ikan di atas, kamu tetap bisa menikmati pempek yang enak tanpa harus keluar banyak uang.
BACA JUGA:Dijamin Bikin Ketagihan! Ini Dia 3 Resep Masakan Serba Sambal Ijo yang Lezat
BACA JUGA:Bonggol Pisang Bisa Diolah Jadi Hidangan Lezat dan Nikmat, 3 Resep Ini Bisa Dicoba di Rumah
Tips Membuat Pempek Tidak Keras
Nah, biar pempek kamu nggak keras dan tetap kenyal, ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti:
1. Gunakan Air Es: Saat mencampur adonan ikan, selalu gunakan air es.
Ini membantu menjaga tekstur pempek agar tetap kenyal.
2. Jangan Kebanyakan Tepung Sagu: Tepung sagu memang penting, tapi jangan terlalu banyak. Kebanyakan sagu bisa bikin pempek keras.
3. Aduk dengan Perlahan: Saat mencampur adonan, aduk perlahan dan jangan terlalu kuat.
Mengaduk terlalu keras bisa membuat adonan jadi keras.