3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggugah Selera Makan, Dijamin Nambuh

Senin 29-07-2024,21:18 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Masakan pedas memang selalu disuka oleh siapa saja. Dengan sensasi rasa yang sangat menggoda, masakan pedas diyakini berkali-kali lebih enak dan lezat.

Apabila Anda ingin menikmati masakan pedas, tidaklah perlu jauh-jauh untuk membelinya. Anda pun bisa untuk membuat masakan pedas yang enak dari dapur Anda sendiri.

Dimana bahan-bahan seperti ayam, cumi-cumi, udang dan sebagainya tentu saja bisa dimanfaatkan. Nah, berikut ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep masakan pedas yang menggugah selera makan.

Penasaran dengan resep masakan peda yang bisa membuat Anda bakalan nambuh? Simak ulasannya berikut ini.

1. Resep Ayam Kecap Bumbu Pedas

Bahan-bahan:

BACA JUGA: Catat Tanggal Penting AHM Best Student 2024, Khusus Pelajar SMA, SMK dan MA

BACA JUGA: Komandan Lantamal II Lantik Letkol Laut (P) Octo Sahat M. Manurung sebagai Danlanal Bengkulu

- 500 gram ayam, potong-potong

- 2 sendok makan minyak goreng

- 5 siung bawang merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 5 buah cabai merah besar, di iris-iris serong

- 5 buah cabai rawit merah bisa sesuai selera, iris halus

- 1 sendok teh gula merah serut

- 1 sendok teh garam

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh air asam Jawa

- 100 ml air

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

BACA JUGA: Ini Dia Persyaratan dan Ketentuan Mengikuti AHM Best Student 2024, Reward 1 Motor Beat dan Beasiwa Pendidikan

BACA JUGA: Polresta Bengkulu Catat 1.800 Pemohon SIM Selama Operasi Patuh Nala 2024

- Panaskan minyak dalam wajan. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan warna agak kekuningan.

- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit. Tumis sebentar hingga cabai layu.

- Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan. Kemudian aduk rata dan masak sampai ayam berubah warna.

- Tambahkan gula merah, garam, kecap manis, kecap asin, dan air asam Jawa (jika menggunakan). Aduk rata.

- Tuangkan air, lalu masak dengan api kecil hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap. Biarkan kuah agak mengental.

- Jika suka, tambahkan merica bubuk dan aduk rata.

- Angkat dan taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan dengan nasi putih hangat.


3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggugah Selera Makan, Dijamin Nambuh--Instagram.com/ resepmudahnusantara

2. Resep Cumi Pedas Kemangi

Bahan-bahan:

BACA JUGA: Khusus Pelajar dan Guru Pendamping, Raih 1 Motor Beat dan Beasiwa Puluhan Juta dari Astra Honda Motor

BACA JUGA: Gubernur Bengkulu Imbau Kibarkan Bendera Merah Putih Selama Bulan Agustus 2024

- 500 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong

- 2 sendok makan minyak goreng

- 5 siung bawang merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 6 buah cabai merah besar, di iris-iris serong

- 5 buah cabai rawit merah bisa sesuai selera, iris halus

- 1 sendok teh gula merah serut

- 1 sendok teh garam atau bisa sesuai selera

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan kecap manis

- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya

- 100 ml air

Cara Membuat:

BACA JUGA: Mulai dari Pemilihan Indukan dan Persiapan Kandang, Ini Langkah-langkah Mengawinkan Ayam Bangkok dengan Benar

BACA JUGA: Bank Indonesia Gelar Bencoolen Fest 2024 untuk Percepat UMKM Bengkulu Go Nasional dan Internasional

- Panaskan minyak dalam wajan. tumis bawang merah dan bawang putih sampa harum dan warna agak kekuningan.

- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit. Tumis sebentar hingga cabai layu.

- Tambahkan cumi-cumi ke dalam wajan. Kemudian aduk rata dan masak sampai cumi berubah warna.

- Tambahkan gula merah, garam, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata.

- Tuangkan air sedikit demi sedikit, masak hingga bumbu meresap dan cumi matang sempurna.

- Terakhir, masukkan daun kemangi dan aduk sebentar sampai daun kemangi layu.

- Angkat dan sajikan cumi pedas kemangi dengan nasi putih hangat.

3. Resep Balado Udang Kemangi Pedas

Bahan-bahan:

BACA JUGA: Postur Tubuh Kekar dan Berotot, Berikut Ciri-ciri Ayam Bangkok yang Berkualitas dan Bagus

BACA JUGA: Musim Kemarau, Harga Sayuran di Rejang Lebong Mulai Stabil Bahkan Diprediksi Bakal Naik

- 500 gram udang, kupas dan bersihkan

- 2 sendok makan minyak goreng

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 10 buah cabai merah besar

- 5 buah cabai rawit merah bisa sesuai selera

- 1 sendok teh gula merah serut

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan saus tomat

- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya

- 100 ml air

Cara Membuat:

BACA JUGA: Jumlah Pelanggaran Lalu Lintas Selama Ops Patu Nala di Kabupaten Lebong Meningkat

BACA JUGA: Begini Rahasia Sukses Perawatan Sayuran Pada Musim Kemarau, Panen Melimpah dan Harga Cendrung Stabil

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit dengan blender atau ulekan hingga halus.

- Panaskan minyak dalam wajan. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

- Masukkan udang ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga udang berubah warna dan matang.

- Tambahkan gula merah, garam, dan saus tomat (jika menggunakan). Aduk rata.

- Tuangkan air sedikit demi sedikit, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut.

- Terakhir, masukkan daun kemangi dan aduk sebentar hingga daun kemangi layu.

- Angkat dan sajikan balado udang kemangi pedas dengan nasi putih hangat.

Demikianlah tadi 3 resep masakan serba pedas yang menggugah selera makan, selamat mencoba resepnya.

 

Kategori :