1 sdm margarin .
Lapisan gula:
75 g gula pasir
75 g gula merah sisir halus
100 ml air
Cara pembuatan gemblong ketan hitam :
Pertama-tama Anda dapat campur rata semua tepung, garam, kelapa parut, margarin dalam suatu wadah setelah itu Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan.
Kemudian Anda aduk sampai rata dan adonan bisa dipulung, untuk itu Stop nambah santan jika dirasa sudah cukup dengan cara Ambil sedikit adonan bentuk lonjong agak pipih atau sesuai selera.
Lakukan sampai adonan habis, lanjut siapkan minyak dalam wajan, nyalakan api sedang dimana Saat minyak sudah mulai hangat atau belum begitu panas masukan adonan yang sudah dibentuk.
BACA JUGA:Resep Misoa Ayam Pedas Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Santap Siang
Hal ini bertujuan supaya kue tidak meletus saat digoreng dan anda dapat Goreng sampai matang setelah itu angkat dan tiriskan agar nanti dapat dilapisi dengan lapisan gula.
Buat lapisan gula untuk gemblong dengan cara rebus semua bahan sampai berbuih dan kental dan matikan api lanjut masukan gemblong yang telah digoreng ke dalamnya sambil diaduk cepat sampai lapisan gula merata dan kering.
Gemblong ketan hitam sudah siap disajikan dengan cita rasa yang sangat nikmat sekali ini akan menjadi sajian keluarga yang dapat anda berikan tentunya menambah keakraban bersama keluarga.
Tidak terlalu susah untuk membuat makanan jadul ini namun perlu kesabaran dan ketelitian.
Selain itu jangan lupa untuk menggorengnya di minyak yang tidak terlalu panas Selamat mencoba.