BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Resep gemblong ketan hitam, kue jadul yang bercita rasa autentik yang dapat kamu buat sendiri di rumah. Tentunya ini menjadi sajian manis yang bisa anda nikmati bersama keluarga.
Gemblong sendiri merupakan makanan yang sering dibuat oleh masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Jawa, menjadi kue tradisional dari turunan nenek moyang.
Gemblong biasanya dibuat menggunakan bahan ketan putih, namun juga dapat dibuat menggunakan bahan ketan hitam, tentunya cita rasa legit dan manis ditimbulkan melalui ketan dan gula merah.
Masyarakat Jawa sangat menyukai makanan ini. Meskipun jadul namun banyak sekali peminatnya baik dari kalangan bahwa hingga kalangan atas menjadikan cemilan ini biasanya disajikan pada saat kumpul keluarga.
Apalagi kalau ada kegiatan di hari besar, maupun kegiatan hajatan pernikahan, gemblong menjadi salah satu makanan yang dapat dihidangkan dan kalian bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini resep gemblong ketan hitam kue jadul bercita rasa autentik yang dapat kalian coba untuk membuatnya :
Bahan resep gemblong ketan hitam :
150 gr tepung ketan hitam
125 gr epung ketan putih
2 sdm tepung kanji / tapioka sekitar 25gram
200 gram kelapa parut
1 sdt peres garam
150 - 200 ml santan hangat/ air biasa sampai adonan bisa dipulung
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Gulai Ikan yang Lezat, Sedap Disantap Bersama Nasi Putih Hangat