- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok teh gula merah serut atau gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
BACA JUGA:Resep Soto Betawi Ayam ala Chef Devina Hermawan: Gurih, Wangi, dan Mudah Dibuat
BACA JUGA:Siapa Atlet Peraih Medali Olimpiade Terbanyak dalam Sejarah?
- Cuci terong ungu dan potong menjadi irisan atau dadu sesuai selera. Jika terong agak pahit, taburi garam pada potongan terong, biarkan selama 15-20 menit, lalu bilas dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan besar di atas api sedang. Goreng potongan terong hingga berwarna keemasan dan empuk. Angkat dan tiriskan di atas kertas dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
- Panaskan minyak dalam wajan kecil di atas api sedang. Goreng cabai hijau, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat hingga layu dan berwarna kecokelatan. Jika menggunakan terasi, goreng terasi juga hingga harum. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan yang digoreng menggunakan cobek dan ulekan atau blender hingga halus. Jika menggunakan blender, Anda dapat menambahkan sedikit air untuk mempermudah proses penghalusan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tumis sambal yang telah dihaluskan hingga matang dan harum. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata dan masak sebentar hingga sambal agak kering dan bumbu meresap.
- Campurkan terong goreng dengan sambal hijau dalam sebuah mangkuk besar atau piring. Aduk rata hingga terong terlapisi dengan sambal.
BACA JUGA:Rasa Mirip Restoran Padang Asli, Resep Rendang Jengkol yang Bikin Nagih
BACA JUGA:2 Resep Bolu Kukus Lezat dan Mudah, Cocok untuk Pemula