Tips Menyimpan Stok Cincau Hitam untuk Takjil Buka Puasa, Tetap Segar dan Tidak Kering
Cara menyimpan stok cincau hitam untuk takjil buka puasa.--freepik.com/ freepik
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Salah satu bahan yang sering digunakan sebagai takjil buka puasa selama Ramadan adalah cincau hitam.
Namun bagaimana caranya agar cincau tetap segar dan tidak kering? Artikel kali ini mengulas tips menyimpan stok cincau hitam untuk takjil buka puasa.
Cincau hitam sering disajikan dalam bentuk minuman. Es cicau dipotong kecil-kecil lalu dicampur dengan susu, sirup, gula atau santan dan ditambah air dingin atau es.
Es cincau adalah takjil yang menyegarkan dan dapat memberikan hidrasi saat berbuka puasa. Cincau hitam berasal dari daun tanaman rambat yang beraneka ragam jenisnya.
BACA JUGA:4 Resep Kering Tempe Tahan Lama, Stok Lauk untuk Buka dan Sahur Beberapa Hari
Daun tanaman rambat ini yang diolah dan dimanfaatkan untuk jeli ini minuman.
Untuk membuat cincau hitam, bersihkan batang dan daun cincau terlebih dahulu kemudian direndam dengan air mendidih.
Jika daun cincau dirasa tidak terlalu keras, maka bisa diremas-remas hingga jadi larutan.
Daun cincau alami memiliki kandungan gelatin yang membuat air perasannya memiliki tekstur berlendir.
Cincau hitam memiliki kandungan serat, kalsium, klorofil serta vitmin B dan C.
Cincau tidak hanya dapat diolah menjadi es cincau, cincau juga dapat dicampur ke dalam es buah, bubur atau es campur lainnya.
Untuk mengolah cincau hitam menjadi hidangan lezat juga cukup mudah dan dapat dibuat sendiri di rumah.
Maka tidak heran, banyak yang menyimpan cincau di ruah selama bulan Ramadhan untuk kebutuhan membuat takjil.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: