HONDA

Jangan Kalap, 7 Tips Makan Sehat saat Lebaran yang Perlu Diperhatikan

Jangan Kalap, 7 Tips Makan Sehat saat Lebaran yang Perlu Diperhatikan

7 Tips Makan Sehat saat Lebaran Yang Perlu Diperhatikan--freepik.com/ freepik

BACA JUGA:Ini 8 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menu Puasa dan Lebaran, Anti Kolesterol

Untuk secara umum, kebutuhan kalori harian pada pria dewasa adalah sekitar 2500 kalori/ hari.

Sementara kebutuhan kalori pada wanita dewasa sekitar 2000 kalori/ hari.

2. Membatasi Konsumsi Makanan Bersantan

Dalam menyambut hari raya Lebaran, kerap dihidangkan dengan beberapa jenis makanan bersantan seperti menu gulai, rendang dan opor ayam.

Pada dasarnya, mengonsumsi makanan tersebut selama Lebaran boleh-boleh saja.

Namun yang penting untuk diperhatikan adalah membatasi asupannya agar tidak berlebihan porsinya.

Untuk diketahui, makanan bersantan mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang mana kandungan tersebut dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh, terlebih dikonsumsi secara berlebihan.

BACA JUGA:Penting, 3 Cara Mengolah Santan Agar Tidak Membahayakan Kesehatan

Jika timbunan koleterol dalam tubuh dibiarkan, dapat menyumbat pembuluh darah yang akhirnya berisiko menyebabkan terjadinya penyakit jantung koroner.

Tidak hanya itu, berlebihan mengonsumsi makanan tinggi lemak dan bersantan dapat memicu asam lambung naik.

Beberapa gejala yang ditimbulkan akibat asam lambung naik seperti mual dan sensasi panas pada dada dan sakit perut.

3. Mengonsumsi Sayur dan Buah

Mengimbangi hidangan Lebaran dengan asupan makanan sehat lain seperti sayur dan buah- buahan juga merupakan tips makan sehat saat Lebaran.

Buah dan sayur- sayuran dapat membantu menyeimbangkan kadar koleterol dalam tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: