HONDA

Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum

Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum

Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum--Instagram.com/Seedthestars

- Nusa Tenggara Timur (NTT): Sorgum menjadi salah satu alternatif pangan selain jagung dan ubi-ubian. 

Daerah seperti Sumba, Timor, dan Flores dikenal sebagai penghasil sorgum.

- Jawa Timur dan Jawa Tengah: Beberapa wilayah di Jawa Timur seperti Probolinggo, serta wilayah di Jawa Tengah seperti Wonogiri juga membudidayakan sorgum sebagai tanaman pangan dan pakan ternak.

- Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Selatan: Beberapa petani di Sulawesi juga mulai mengembangkan sorgum sebagai sumber alternatif pangan yang lebih tahan terhadap perubahan iklim.

BACA JUGA:Ampuh Turunkan Gula Darah, Inilah 8 Makanan yang Wajib Dikonsumsi!

BACA JUGA:Resep Som Tam Thailand Ala Chef Devina Hermawan: Makanan Khas Thailand yang Patut Dicoba

Manfaat dan Nilai Gizi Sorgum

Sorgum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. 

Beberapa manfaatnya antara lain:

- Kaya akan serat: Sorgum merupakan sumber serat yang baik, yang bermanfaat untuk pencernaan dan membantu menurunkan kadar kolesterol.

- Bebas gluten: Sorgum menjadi pilihan bagi penderita penyakit celiac atau mereka yang sensitif terhadap gluten.

- Sumber energi dan nutrisi: Sorgum kaya akan karbohidrat, protein, serta berbagai vitamin dan mineral, termasuk zat besi, magnesium, dan vitamin B.

BACA JUGA:Resep Som Tam Thailand Ala Chef Devina Hermawan: Makanan Khas Thailand yang Patut Dicoba

BACA JUGA:Inspirasi Makanan Vegan dengan Daun Bawang yang Enak dan Bergizi

- Indeks glikemik rendah: Mengonsumsi sorgum dapat membantu mengatur kadar gula darah, sehingga cocok untuk penderita diabetes.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: