Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum
Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum--Instagram.com/Seedthestars
- Nusa Tenggara Timur (NTT): Sorgum menjadi salah satu alternatif pangan selain jagung dan ubi-ubian.
Daerah seperti Sumba, Timor, dan Flores dikenal sebagai penghasil sorgum.
- Jawa Timur dan Jawa Tengah: Beberapa wilayah di Jawa Timur seperti Probolinggo, serta wilayah di Jawa Tengah seperti Wonogiri juga membudidayakan sorgum sebagai tanaman pangan dan pakan ternak.
- Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Selatan: Beberapa petani di Sulawesi juga mulai mengembangkan sorgum sebagai sumber alternatif pangan yang lebih tahan terhadap perubahan iklim.
BACA JUGA:Ampuh Turunkan Gula Darah, Inilah 8 Makanan yang Wajib Dikonsumsi!
BACA JUGA:Resep Som Tam Thailand Ala Chef Devina Hermawan: Makanan Khas Thailand yang Patut Dicoba
Manfaat dan Nilai Gizi Sorgum
Sorgum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Beberapa manfaatnya antara lain:
- Kaya akan serat: Sorgum merupakan sumber serat yang baik, yang bermanfaat untuk pencernaan dan membantu menurunkan kadar kolesterol.
- Bebas gluten: Sorgum menjadi pilihan bagi penderita penyakit celiac atau mereka yang sensitif terhadap gluten.
- Sumber energi dan nutrisi: Sorgum kaya akan karbohidrat, protein, serta berbagai vitamin dan mineral, termasuk zat besi, magnesium, dan vitamin B.
BACA JUGA:Resep Som Tam Thailand Ala Chef Devina Hermawan: Makanan Khas Thailand yang Patut Dicoba
BACA JUGA:Inspirasi Makanan Vegan dengan Daun Bawang yang Enak dan Bergizi
- Indeks glikemik rendah: Mengonsumsi sorgum dapat membantu mengatur kadar gula darah, sehingga cocok untuk penderita diabetes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: