4. Pilih menu makan yang tepat
Pada saat berbuka dan sahur, pilihlah menu yang cocok dikonsumsi bagi penderita sakit maag, seperti nasi dan salah satu asupan bergizi yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari (oatmeal).
BACA JUGA:10 Inspirasi Gaya Hijab Stylish untuk Lebaran 2024
Dimana jenis karbohidrat yang terkandung dalam makanan dapat mengurangi risiko munculnya keluhan pada maag, karena dapat menyerap asam lambung yang berlebih ketika berpuasa.
Selain hal tersebut, konsumsilah daging rendah lemak, seperti dada ayam dan ikan serta buah yang tidak asam, seperti apel, pisang dan buah pir.
BACA JUGA:Resep Ayam Kecap, Menu Populer yang Nikmat untuk Santapan Sahur
Bagi kamu penderita maag, maka disarankan juga untuk memasak makanan dengan cara dipanggang, dikukus atau pun direbus.
5. Hindari tidur setelah makan
Umumnya setelah makan sahur, kemungkinan masih terasa mengantuk dan ingin kembali tidur. Ada baiknya tidak langsung tidur setelah makan sahur.
BACA JUGA:Rekomendasi 6 Sneakers Cewek Brand Lokal dengan Kualitas Terbaik
Sebab jika langsung tidur setelah makan sahur, maka dapat memicu sakit maag. Bila rasa kantuk tidak tertahankan lagi, kamu dapat tidur dengan posisi setengah duduk.
Dalam artian posisi kepala dan bahu kamu tetap lebih tinggi daripada posisi perut. Kamu cukup menyangga kepala dan bahu dengan tumpukan bantal. Posisi tersebut dapat mencegah makanan kembali ke kerongkongan.
BACA JUGA:Tips Mengajarkan Anak Berpuasa Sejak Dini, Orang Tua Perlu Lakukan 6 Hal Ini!