8. Makanan yang Dibiarkan Terlalu Lama pada Suhu Ruangan
Jangan biarkan makanan duduk terlalu lama pada suhu ruangan, terutama dalam kondisi panas, karena ini dapat meningkatkan risiko pertumbuhan bakteri penyebab tifus.
9. Makanan yang Terpapar Lalat atau Serangga
Hindari makanan yang terpapar oleh lalat atau serangga, karena mereka dapat membawa bakteri penyebab penyakit.
BACA JUGA:Kenali 14 Manfaat Konsumsi Jantung Pisang Bagi Kesehatan
10. Makanan Kaleng yang Rusak atau Terbuka
Hindari mengonsumsi makanan kaleng yang sudah rusak atau terbuka karena dapat terkontaminasi oleh bakteri penyebab tifus (tipes).
Cuci Tangan dengan Benar
Selain menghindari asupan di atas, pastikan untuk selalu mencuci tangan dengan benar sebelum makan dan setelah menggunakan toilet untuk mencegah penularan penyakit.
Tifus ditularkan melalui makanan atau air yang terkontaminasi oleh kotoran atau urin dari individu yang terinfeksi.
BACA JUGA:Ini Dia Merek Jam Tangan Pertama di Dunia
Gejala umum tifus meliputi demam tinggi, sakit kepala, kelelahan, nyeri otot, mual, muntah dan ruam kulit. Tifus yang tidak diobati dalam waktu cepat atau segera, bisa menyebabkan komplikasi serius seperti perdarahan internal, kerusakan organ atau kematian.