Ini 20 Manfaat Biji Bunga Matahari untuk Kesehatan, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Otak

Rabu 28-02-2024,10:20 WIB
Reporter : Fran Sinatra
Editor : Ana Mariyohana

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Bunga matahari dengan nama latinnya Helianthus annuus dikenal dengan bunga besar berwarna kuning cerah yang memiliki tengkorak bunga khas dan biji yang dapat dimakan. 

Biji bunga matahari mengandung banyak nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Ini 20 manfaat biji bunga matahari untuk kesehatan, salah satunya menjaga kesehatan otak.

Apa saja kandungan nutrisi yang terkandung dalam biji bunga matahari? Beberapa diantaranya ada vitamin E, selenium, magnesium dan beberapa jenis asam lemak seperti asam linoleat dan asam oleat.

BACA JUGA:Ini Dia 5 Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2024 di Kabupaten Rejang Lebong

Karena keisitimewaan tersebut selain menjadi tanaman hias, biji bunga matahari juga sering dikonsumsi dan digunakan dalam industri minyak dan pakan ternak.

Walaupun biji bunga matahari memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak dan seimbang, karena mereka juga mengandung kalori dan dapat menambah asupan lemak dalam diet kamu.

 

1. Menjaga Kekebalan Tubuh 

Biji bunga matahari mengandung tinggi vitamin E yang berperan sebagai antioksidan yang kuat dalam tubuh, melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif.

BACA JUGA:Instruktur Keselamatan Berkendara Honda Siap Berprestasi di Kompetisi Internasional

Kemudian ada juga kandungan slenium dalam biji bunga matahari yang berperan penting dalam menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh yang optimal, membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

 

2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dalam biji bunga matahari dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Adapun asam lemak tak jenuh yang terdapat dalam biji bunga matahari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Kategori :