Penyedap Masakan yang Memiliki Sederet Kandungan Nutrisi, Dapatkan 5 Manfaat Asam Kandis bagi Kesehatan

Minggu 26-05-2024,09:22 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Asam kandis mungkin masih terdengar asing di telinga sebagian orang, padahal buah bercita rasa asam ini sering digunakan sebagai bahan penyedap berbagai masakan.

Selain itu, asam kandis juga diketahui memiliki kandungan beragam nutrisi yang memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Meski namanya tidak sepopuler asam Jawa, asam kandis juga dapat digunakan untuk memperkaya cita rasa makanan.

Buah asam ini paling sering digunakan di daerah Sumatera sebagai bumbu penyedap dalam membantu menghasilkan bau amis dari daging atau ikan. 

Umumnya, asam kandis yang digunakan sebagai bumbu penyedap harus melewati proses pengeringan terlebih dahulu.

BACA JUGA:Memiliki Rasa Gurih dan Tekstur Kenyal, Ini 6 Manfaat Ketan Hitam Bagi Kesehatan Anak

Namun, tak jarang ada juga yang mengonsumsi buah ini secara langsung ketika masih segar.

Kandungan Nutrisi dalam Asam Kandis

Tiap 100 gram asam kandis yang segar terkandung sekitar 82 gram air dan 75 kalori. Selain itu, buah ini juga memiliki beragam kandungan nutrisi lainnya, diantaranya:

16 gram karbohidrat

3,4 gram serat

63 miligram kalsium

93 miligram kalium

2,5 miligram zat besi

BACA JUGA:Lebih Sehat dan Kaya Nutrisi dari Telur Ayam Biasa, Ini 8 Manfaat Telur Ayam Kampung untuk Kesehatan Tubuh

Kategori :