BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Asam kandis mungkin masih terdengar asing di telinga sebagian orang, padahal buah bercita rasa asam ini sering digunakan sebagai bahan penyedap berbagai masakan.
Selain itu, asam kandis juga diketahui memiliki kandungan beragam nutrisi yang memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Meski namanya tidak sepopuler asam Jawa, asam kandis juga dapat digunakan untuk memperkaya cita rasa makanan.
Buah asam ini paling sering digunakan di daerah Sumatera sebagai bumbu penyedap dalam membantu menghasilkan bau amis dari daging atau ikan.
Umumnya, asam kandis yang digunakan sebagai bumbu penyedap harus melewati proses pengeringan terlebih dahulu.
BACA JUGA:Memiliki Rasa Gurih dan Tekstur Kenyal, Ini 6 Manfaat Ketan Hitam Bagi Kesehatan Anak
Namun, tak jarang ada juga yang mengonsumsi buah ini secara langsung ketika masih segar.
Kandungan Nutrisi dalam Asam Kandis
Tiap 100 gram asam kandis yang segar terkandung sekitar 82 gram air dan 75 kalori. Selain itu, buah ini juga memiliki beragam kandungan nutrisi lainnya, diantaranya:
16 gram karbohidrat
3,4 gram serat
63 miligram kalsium
93 miligram kalium
2,5 miligram zat besi