- 1/2 potong terasi (saya pakai ABC).
- 2 buah cabai merah keriting.
- 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- Garam dan kecap manis secukupnya.
Cara membuat:
BACA JUGA:Rahasia Lezatnya Ayam Tulang Lunak: Tips dan Resep Nusantara
- Belah pare jadi dua bagian, lalu buang isinya dan iris tipis-tipis.
- Kemudian remas-remas pare dengan 1 sdm garam dan sedikit air sampai layu sekaligus dapat mengurangi rasa pahitnya.
- Selanjutnya panaskan minyak secukupnya dan goreng pare sampai kering, lalu tiriskan.
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai keriting dan juga terasi, lalu tumis sampai harum.
- Haluskan bumbu dalam wadah yang lain, berupa kunyit, jahe dan juga kemiri, lalu masukkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis tadi.
- Masak bumbu sampai matang, dan masukkan pare goreng lalu aduk dengan bumbu.
- Tambahkan kecap manis, cabai, dan juga garam bila masih diperlukan.
- Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan agak kering, lalu tes rasa.
- Bila sudah gurih dan pedas manis, maka matikan api, angkat dan sajikan.
2). Tumis Pare Tempe