BACA JUGA:3 Resep Kue Bolu Empuk, Cocok untuk Cemilan Keluarga
- Potong ikan menjadi bagian kecil dan siapkan daun pisang untuk membungkus.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan kunyit dengan blender atau ulekan.
- Campur tempoyak dengan bumbu halus yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata.
- Siapkan daun pisang, letakkan beberapa lembar daun salam, irisan daun jeruk, serai, dan lengkuas di atasnya.
- Ambil selembar daun pisang, beri sedikit campuran tempoyak dan bumbu di atasnya, lalu letakkan potongan ikan dan potongan tomat di atasnya.
- Tutup lagi dengan campuran tempoyak dan bumbu hingga semua bahan terbungkus rapat.
- Kukus pepes dalam kukusan panas selama sekitar 30-40 menit atau hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Pepes Tempoyak siap disajikan selagi hangat bersama nasi putih atau lontong.
2). Gulai Ikan Mas Tempoyak
BACA JUGA:5 Resep Olahan Daging Sapi Kurban Lezat dan Menggugah Selera
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ampela Ayam yang Lezat, Hidangan Enak yang Gampang Dibuat di Rumah
Bahan :
- 500 gram ikan ikan Mas.
- 200 gram tempoyak.
- 400 ml santan kental.