- 150 gram gula merah, sisir halus.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 2 buah cabai merah, iris halus atau sesuai dengan selera.
- 50 ml cuka.
- Garam secukupnya.
- Air asam jawa secukupnya.
Cara Membuat :
BACA JUGA:3 Resep Camilan Enak Berbahan Tahu, Ada Tahu Krispi hingga Tahu Gejrot
BACA JUGA:3 Resep Olahan Buah Salak yang Punya Banyak Manfaat, Bisa Dibuat Manisan hingga Puding
- Campurkan ikan yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, air es, telur, garam, dan penyedap rasa (jika menggunakan) dalam sebuah mangkuk besar.
- Tambahkan pepaya yang sudah dipotong kecil atau dihaluskan ke dalam adonan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Tambahkan daun bawang dan bawang putih (jika menggunakan), aduk kembali hingga merata.
- Ambil sedikit adonan pempek, bentuk bulat atau sesuai selera dan ratakan permukaannya.
- Panaskan minyak dalam wajan yang cukup banyak hingga cukup untuk menggoreng pempek.
- Goreng pempek ke dalam minyak panas sampai matang dan berwarna keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
- Campurkan air, gula merah, bawang putih, cabai merah, cuka, garam, dan air asam jawa (jika menggunakan) dalam sebuah panci.