BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Saat anak menginjak usia 3 tahun, tentunya si Kecil telah mencapai tahap dimana mereka juga dapat mengonsumsi hampir semua jenis makanan.
Meskipun kelihatannya mudah, namun hal tersebut juga dapat menyebabkan anak akan menjadi lebih selektif dalam memilih makanan.
Bahkan bisa akan menolak beberapa menu makanan hanya karena tidak menyukai dari rasanya.
Nah, maka Ibu tidak perlu untuk khawatir, berikut ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep menu makanan anak di usia 3 tahun yang bisa dicoba untuk si Kecil, simak ulasannya.
1. Resep Ayam Mentega
Bahan-bahan:
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Belut yang Menggiurkan dan Bergizi, Ada Varian Sambal Ijo
BACA JUGA:3 Resep Masakan Seafood Saos Pedas yang Menggugah Selera, Ada Kepiting, Udang hingga Cumi
- 500 gram daging ayam, potong sesuai selera (biasanya potongan dada atau paha)
- 3 sendok makan mentega
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional, sesuai selera pedas)
- Garam dan merica secukupnya
- Gula secukupnya (opsional)
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Enak dan Menyehatkan, Ini 3 Resep Menu Makanan untuk Anak Usia 3 Tahun--Instagram.com/ hernihasna
Cara Membuat:
BACA JUGA:3 Resep Olahan Rumput Laut yang Menyehatkan, Ada Varian Sup hingga Keripik
BACA JUGA:Resep Ayam Geprek Cabe Ijo, Pedas dan Gurih Berpadu dan Dijamin Nampol
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay dan cabai merah iris. Tumis sampai bawang bombay layu dan cabai merah matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan matang separuh.
- Masukkan mentega, saus tiram, kecap manis, kecap inggris, garam, merica, dan gula secukupnya. Aduk rata hingga ayam terbalut dengan saus dan bumbu.
- Tambahkan air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masak dengan api sedang hingga ayam benar-benar matang dan saus mengental. Pastikan ayam telah matang sempurna dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Ayam mentega siap disajikan. Bisa disajikan dengan nasi putih hangat sebagai pendamping.
2. Resep Ayam Kecap
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Daun Pepaya Bisa Diolah Jadi Masakan Enak dan Menyehatkan, 3 Resep Berikut Bisa Dicoba!
- 500 gram daging ayam, potong sesuai selera (biasanya potongan dada atau paha)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional, sesuai selera pedas)
- Garam dan merica secukupnya
- Gula secukupnya (opsional)
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Kentang yang Menyehatkan
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Sayap Ayam yang Lezat, Bakar Madu Paling Enak!
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay dan cabai merah iris. Tumis sampai bawang bombay layu dan cabai merah matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan matang separuh.
- Tuangkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula secukupnya ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam terbalut dengan saus dan bumbu.
- Tambahkan air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masak dengan api sedang hingga ayam benar-benar matang dan saus mengental. Pastikan ayam telah matang sempurna dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Ayam kecap siap disajikan. Bisa disajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap seperti irisan mentimun atau tomat.
3. Resep Sup Telur Puyu
Bahan-bahan:
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Daun Singkong yang Menggugah Selera Makan
BACA JUGA:Berkreasi dengan 3 Resep Kue Berbahan Dasar Singkong yang Enak
- 10-12 telur puyuh, direbus dan dikupas kulitnya
- 1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran (bisa menggunakan kaldu siap pakai atau buatan sendiri)
- 1 wortel, dipotong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, memarkan atau iris tipis
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
- Sedikit kecap asin
Cara Membuat:
BACA JUGA:Enak dan Menyehatkan, 4 Resep Olahan Serba Toge Ini Cocok Jadi Menu Andalan Keluarga
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ceker Ayam yang Menggiurkan, Ada Tumis Pedas
- Panaskan kaldu ayam atau kaldu sayuran dalam panci besar hingga mendidih. Kaldu siap pakai bisa digunakan untuk mempercepat proses memasak.
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Tuangkan kaldu panas ke dalam tumisan bawang putih dan jahe. Tambahkan potongan wortel ke dalam panci. Biarkan wortel matang dalam kaldu, sekitar 5-7 menit hingga sedikit lunak.
- Masukkan telur puyuh yang sudah direbus ke dalam kaldu. Biarkan sup mendidih kembali sebentar.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera. Jika suka, tambahkan sedikit kecap asin untuk memberi rasa tambahan.
- Setelah telur puyuh matang dan bumbu meresap, tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar dan matikan api.
- Sup telur puyuh siap disajikan hangat. Anda bisa menambahkan sedikit minyak wijen untuk memberi aroma khas.
Nah, itulah tadi 3 resep menu makanan untuk anak usia 3 tahun, semoga resep tadi bisa bermanfaat untuk para ibu-ibu dan selamat mencoba.