BENGKULU, RAKAYATBENGKULU.COM - Sawi putih memang menjadi salah satu sayuran dengan cita rasa yang enak dapat menggugah selera.
Sayuran yang satu ini sangat bisa diolah menjadi beragam macam masakan yang lezat dan sehat.
Menariknya lagi, sawi putih juga masuk ke dalam salah satu daftar makanan yang rendah kolesterol dan sangat aman untuk dikonsumsi sehari-hari.
Nah, mengenai masakan sawi putih, maka kali ini Rakyatbengkulu.com memiliki resep masakan serba sawi putih yang dirangkum dari berbagai sumber, mari simak resepnya berikut ini:
1. Resep Bening Sawi Putih Daging Ayam
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Memang Sedap dan Menggugah Selera, 4 Resep Masakan Serba Kangkung Ini Bisa Dicoba di Rumah
BACA JUGA:Enak dan Menyehatkan, Ini 3 Resep Menu Makanan untuk Anak Usia 3 Tahun
- 200 gram sawi putih, potong-potong
- 150 gram daging ayam, potong dadu kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 liter air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 ruas jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
4 Resep Masakan Serba Sawi Putih yang Menyehatkan--Instagram.com/ numpangseveresep.id
Cara Memasak:
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Belut yang Menggiurkan dan Bergizi, Ada Varian Sambal Ijo
BACA JUGA:3 Resep Masakan Seafood Saos Pedas yang Menggugah Selera, Ada Kepiting, Udang hingga Cumi
- Panaskan sedikit minyak di dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan daging ayam ke dalam panci. Tumis hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air ke dalam panci. Masukkan juga jahe yang sudah dimemarkan. Biarkan mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan potongan sawi putih ke dalam panci.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera. Aduk rata.
- Biarkan sawi putih dan daging ayam matang dan empuk. Periksa rasanya, tambahkan garam atau merica jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasannya.
2. Resep Bening Sawi Putih Bakso
Bahan-bahan:
BACA JUGA:3 Resep Olahan Rumput Laut yang Menyehatkan, Ada Varian Sup hingga Keripik
BACA JUGA:Resep Ayam Geprek Cabe Ijo, Pedas dan Gurih Berpadu dan Dijamin Nampol
- 200 gram sawi putih, potong-potong
- 10 butir bakso sapi, potong-potong
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Daun bawang secukupnya untuk taburan
Cara Memasak:
BACA JUGA:Daun Pepaya Bisa Diolah Jadi Masakan Enak dan Menyehatkan, 3 Resep Berikut Bisa Dicoba!
- Panaskan sedikit minyak di dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan bakso sapi ke dalam panci. Tumis sebentar hingga bakso sedikit berubah warna.
- Tuangkan air ke dalam panci. Masukkan juga jahe yang sudah dimemarkan. Biarkan mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan potongan sawi putih ke dalam panci.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera. Aduk rata.
- Biarkan sawi putih dan bakso matang dan empuk. Periksa rasanya, tambahkan garam atau merica jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan bila diinginkan.
3. Resep Sawi Putih Tahu
Bahan-bahan:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Kentang yang Menyehatkan
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Sayap Ayam yang Lezat, Bakar Madu Paling Enak!
- 1 bonggol sawi putih, potong-potong
- 1 blok tahu (sekitar 200 gram), potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1-2 cabe merah besar (opsional), iris tipis
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Memasak:
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Daun Singkong yang Menggugah Selera Makan
BACA JUGA:Berkreasi dengan 3 Resep Kue Berbahan Dasar Singkong yang Enak
- Panaskan sedikit minyak di dalam wajan atau penggorengan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan potongan tahu ke dalam wajan. Tumis sebentar hingga tahu agak kecokelatan.
- Masukkan potongan sawi putih ke dalam wajan. Tumis sebentar sampai sawi sedikit layu.
- Tambahkan garam, merica, dan kecap manis secukupnya (jika menggunakan). Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam tahu dan sawi putih.
- Jika suka pedas, tambahkan irisan cabe merah besar ke dalam wajan. Aduk sebentar agar cabe merata dengan bahan lainnya.
- Masak terus aduk sampai sawi putih matang namun tetap renyah dan tahu menjadi berwarna kecokelatan.
- Angkat dan sajikan Cah Sawi Putih Tahu dalam piring saji. Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.
4. Resep Tumis Sawi Putih Wortel
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Enak dan Menyehatkan, 4 Resep Olahan Serba Toge Ini Cocok Jadi Menu Andalan Keluarga
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ceker Ayam yang Menggiurkan, Ada Tumis Pedas
- 1 bonggol sawi putih, potong-potong
- 1 wortel besar, potong korek api
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Memasak:
BACA JUGA:3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ayam Enak, Cocok untuk Menu Sehari-hari
- Panaskan sedikit minyak di wajan atau penggorengan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan potongan wortel ke dalam wajan. Tumis sebentar sampai sedikit layu.
- Masukkan potongan sawi putih ke dalam wajan. Tumis bersama wortel hingga sawi putih layu dan sedikit empuk.
- Tambahkan garam, merica, dan kecap manis secukupnya (jika menggunakan). Aduk rata agar bumbu merata dengan sayuran.
- Masak terus aduk sampai wortel dan sawi putih matang sesuai selera. Pastikan tidak terlalu lembek.
- Angkat dan sajikan Tumis Sawi Putih Wortel dalam piring saji.
Nah, itulah tadi 4 resep masakan sawi putih yang menyehatkan dan selamat mencoba.