- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm jahe, iris tipis
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Daun bawang atau seledri untuk taburan
- Sambal atau saus sambal untuk pelengkap
Cara Membuat:
BACA JUGA:Daun Pepaya Bisa Diolah Jadi Masakan Enak dan Menyehatkan, 3 Resep Berikut Bisa Dicoba!
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Kentang yang Menyehatkan
- Bersihkan ikan nila, pastikan bersihkan perutnya dan buang insangnya. Lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Campur kecap manis, minyak goreng, bawang putih, jahe, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk. aduk rata sampai semua bumbu tercampur dengan rata.
- Oleskan campuran bumbu yang sudah disiapkan ke seluruh bagian ikan, baik di bagian dalam perut dan luar tubuh ikan.
Diamkan ikan ke dalam bumbu marinasi selama minimal 30 menit atau 1 jam supaya bumbu meresap dengan baik.
- Panaskan panggangan atau grill dengan api sedang. Panggang ikan selama 10-15 menit di setiap sisi atau hingga ikan matang sempurna dan kulitnya menjadi kecoklatan atau garing sesuai selera.
- Angkat ikan nila bakar dari panggangan. letakkan di atas piring saji, lalu taburi dengan daun bawang atau seledri cincang sebagai hiasan. Sajikan ikan bakar dengan nasi hangat dan sambal sebagai pelengkap.