- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pisang untuk alas
Cara Membuat:
BACA JUGA:Resep Masakan Serba Jamur Tiram yang Lezat dan Menyehatkan, Cocok untuk Lauk
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ikan Nila yang Menggiurkan, Varian Asam Manis Paling Populer
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam ke dalam satu wadah besar. Aduk sampai semua bahan kering tercampur dengan rata.
- Masukkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam campuran bahan kering. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi halus dan rata. Pastikan tidak ada gumpalan.
- Panaskan air dalam panci untuk mengukus kue talam. Siapkan cetakan talam atau mangkuk kecil yang telah dilapisi daun pisang (jika menggunakan).
- Tuang adonan ke dalam cetakan talam atau mangkuk kecil yang sudah disiapkan. Isi hingga 3/4 bagian dari cetakan untuk memberikan ruang bagi kue untuk mengembang.
- Kukus kue talam di atas air yang sudah mendidih selama sekitar 30-40 menit atau hingga kue matang. Pastikan untuk menutup panci kukusan dengan rapat agar uap tidak mengenai permukaan kue.
- Setelah matang, angkat kue talam dari kukusan dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.
- Kue talam pisang siap disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Jika menggunakan daun pisang sebagai alas, potong-potong sesuai dengan selera sebelum disajikan.
Itulah tadi 3 resep camilan serba pisang, semoga resep tadi bermanfaat utuk Anda.