BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Resep ikan kuah kuning memang menggugah selera, Anda pun juga bisa untuk membuat lauk harian ini di rumah.
Terlebih lagi bila Anda suka mengonsumsi ikan, maka resep ikan kuah kuning berikut ini akan bikin nafsu makan Anda bertambah.
Sajian ikan kuah kuning tentunya sangat segar dengan cita rasa pedas, asamndan gurih yang sangat khas, maka dijamin siapa pun yang mencicipinya akan ketagihan.
Nah, kali ini Rakyatbengkulu.com akan memberikan resep ikan kuah kuning yang mudah dibuat di rumah, yang telah dirangkum dari berbagai sumber. Simak ulasannya:
1. Resep Ikan Kakap Kuah Kuning
Bahan-bahan:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Ikan Asin Sepat, Cocok untuk Menu Keluarga
BACA JUGA:Kreasi Serba Pisang yang Lezat dan Cocok untuk Camilan, 3 Resep Ini Wajib Kamu Coba
- 500 gram ikan kakap, bersihkan dan potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm kunyit, parut atau 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm kencur, parut (opsional)
- 2 buah tomat, potong-potong
- 500 ml santan
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Memasak:
BACA JUGA:Nasi Goreng Anti Gemuk, Tetap Makan Nasi Goreng Enak dari Resep dr Zaidul Akbar
BACA JUGA:Teman di Malam Hari, 6 Resep Wedang Jahe yang Memberikan Sensasi Hangat
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kencur (jika digunakan), serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Selanjutnya masukkan potongan ikan kakap ke dalam tumisan bumbu. lalu aduk-aduk sebentar sampai ikan berubah warna.
- Tuangkan air dan santan ke dalam wajan. Masukkan potongan tomat. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Kemudian tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya sesuai dengan selera. aduk rata dan biarkan kuah sampai mendidih kembali sambil sesekali diaduk.
- Masak hingga ikan matang dan kuah mengental sesuai dengan selera. Pastikan ikan kakap benar-benar matang dan empuk.
- Sajikan ikan kakap kuah kuning panas dengan nasi putih hangat.
3 Resep Masakan Ikan Serba Kuah Kuning Ini Wajib Kamu Buat di Rumah--Instagram.com/ deasylo
2. Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Ramuan Sebelum Tidur, Begini Resep dr. Zaidul Akbar
BACA JUGA:Kreasi Masakan Serba Sop yang Segar dan Menyehatkan, 4 Resep Ini Bisa Dicoba di Rumah
- 2 ekor ikan bandeng, bersihkan dan potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm kunyit, parut atau 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm kencur, parut (opsional)
- 2 buah tomat, potong-potong
- 500 ml santan
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Memasak:
BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Masakan Serba Tumisan yang Mudah Dibuat di Rumah
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kencur (jika digunakan), serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Kemudian masukkan potongan ikan bandeng ke dalam tumisan bumbu. lalu aduk-aduk sebentar sampai ikan berubah warna.
- Tuangkan air dan santan ke dalam wajan. Masukkan potongan tomat. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Selanjutnya tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya sesuai dengan selera. aduk rata dan biarkan kuah sampai mendidih kembali sambil sesekali diaduk.
- Masak hingga ikan matang dan kuah mengental sesuai dengan selera. Angkat dan sajikan panas.
- Sajikan ikan bandeng kuah kuning dengan nasi putih hangat.
3. Resep Ikan Tongkol Kuah Kuning
Bahan-bahan:
BACA JUGA:4 Resep Minuman Es Segar Penghilang Dahaga, Ada Varian Jagung Manis hingga Kopyor
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Pindang yang Gurih dan Lezat Ala Rumahan
- 500 gram ikan tongkol, potong-potong sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm kunyit, parut atau 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm kencur, parut (opsional)
- 1 buah tomat, potong-potong
- 500 ml santan
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Memasak:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Jamur Grigit yang Lezat, Ada yang Ditumis hingga Berkuah
BACA JUGA:Cek Resepnya! Hidangan Lezat dari Brokoli, 4 Menu Sehat untuk Makan Malam
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kencur (jika digunakan), serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Kemudian masukkan potongan ikan tongkol ke dalam tumisan bumbu. lalu aduk-aduk sebentar sampai ikan berubah warna.
- Tuangkan air dan santan ke dalam wajan. Masukkan potongan tomat. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Selanjutnya tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya sesuai dengan selera. aduk rata dan biarkan kuah sampai mendidih kembali sambil sesekali diaduk.
- Masak hingga ikan matang dan kuah mengental sesuai dengan selera. Angkat dan sajikan panas.
- Sajikan ikan tongkol kuah kuning dengan nasi putih hangat.
Nah, itulah tadi beberapa resep masakan ikan serba kuah kuning yang menggugah selera, selamat mencoba.