Menggiurkan! Resep Masakan Serba Jengkol Ini Mudah Dibuat di Rumah

Minggu 07-07-2024,19:44 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Jengkol adalah salah satu makanan yang memiliki bau yang menyengat dan sama seperti petai.

Meski pun begitu bukan berarti jengkol tidak bisa untuk dinikmati, maka justru jengkol bisa diolah menjadi hidangan yang enak dan juga lezat serta banyak juga yang menyukai makanan yang satu ini.

Nah, apabila Anda ingin mencoba membuat olahan dari jengkol, maka berikut Rakyatbengkulu.com ada beberapa kreasi hidangan serba jengkol yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

Yuk, simak resepnya di bawah ini.

1.Resep Gulai Jengkol Daun Singkong

Bahan-bahan:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Khas Nusantara yang Menggiurkan, Ada Ayam Betutu hingga Bebek Rica-Rica

BACA JUGA:3 Resep Camilan Lezat Berbahan Durian yang Gampang dan Praktis Dibuat di Rumah

- 250 gram jengkol, rebus hingga lunak dan kupas kulitnya

- 200 gram daun singkong, petik dari tangkainya dan potong-potong

- 500 ml santan atau bisa menggunakan santan instan

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 batang serai, memarkan

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak untuk menumis


Menggiurkan! Resep Masakan Serba Jengkol Ini Mudah Dibuat di Rumah--Instagram.com/ resepmudahmama

Bumbu halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 cm kunyit, bakar sebentar lalu kupas

- 2 cm jahe

- 3 buah cabai merah atau sesuai selera pedasnya

Cara membuat:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Telur yang Cocok untuk Menu Harian, Ada Varian Rendang hingga Semur

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Sayur yang Menyehatkan, Ada Pucuk Labu hingga Bayam

- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan cabai merah. tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.

- Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

- Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci. aduk rata dan tumis sebentar sampai tercampur rata.

- Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dikupas kulitnya ke dalam panci. Aduk rata dengan bumbu.

- Tuangkan santan ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan santan mendidih sambil sesekali diaduk.

- Setelah santan mendidih, masukkan potongan daun singkong ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan daun singkong matang dan empuk.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

- Gulai jengkol daun singkong siap disajikan hangat sebagai lauk utama dengan nasi putih.

2. Resep Jengkol Sambal Ijo

Bahan-bahan:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Makaroni yang Praktis dan Tentunya Lezat

BACA JUGA:Mantap Poll! 3 Resep Masakan Ikan Serba Kuah Kuning Ini Wajib Kamu Buat di Rumah, Dijamin Enak

- 250 gram jengkol, rebus hingga lunak dan kupas kulitnya

- 10 buah cabai hijau besar

- 5 buah cabai rawit hijau

- 5 buah bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak untuk menumis

Cara membuat:

BACA JUGA:Wah! Keong Sawah Bisa Jadi Olahan Lezat dan Bergizi, Ini Resepnya

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Tumis Sederhana Ala Rumahan yang Lezat dan Praktis

- Setelah jengkol direbus dan dikupas, Anda bisa menggorengnya sebentar hingga sedikit kecokelatan untuk menghilangkan lendirnya. Tiriskan dan sisihkan.

- Haluskan cabai hijau besar, cabai hijau kecil, bawang merah, dan bawang putih.

- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai yang sudah dimemarkan. Tumis hingga harum dan matang.

- Masukkan jengkol ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak sebentar.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.

- Jengkol Sambal Ijo siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat.

3. Resep Sambal Jengkol Ikan Teri

Bahan-bahan:

BACA JUGA:4 Resep Sambal Pedas Nusantara yang Menggiurkan, Nikmat Dimakan Bersama Nasi Hangat

BACA JUGA:3 Resep Masakan Ikan Asin Sepat, Cocok untuk Menu Keluarga

- 250 gram jengkol, rebus hingga lunak dan kupas kulitnya

- 100 gram ikan teri, goreng kering

- 5 buah cabai merah besar

- 3 buah cabai rawit merah sesuai selera pedasnya

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 buah tomat, potong-potong

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak untuk menumis

Cara membuat:

BACA JUGA:Kreasi Serba Pisang yang Lezat dan Cocok untuk Camilan, 3 Resep Ini Wajib Kamu Coba

BACA JUGA:Nasi Goreng Anti Gemuk, Tetap Makan Nasi Goreng Enak dari Resep dr Zaidul Akbar

- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan teri hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

- Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.

- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

- Setelah bumbu matang, masukkan potongan tomat. Aduk-aduk sebentar hingga tomat sedikit layu.

- Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dikupas kulitnya ke dalam tumisan. Aduk rata.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk merata dan masak sebentar hingga semua bahan tercampur dan matang.

- Terakhir, masukkan ikan teri yang sudah digoreng kering. Aduk rata sebentar.

- Sambal jengkol ikan teri siap disajikan dengan nasi hangat sebagai pelengkap.

Nah, itulah tadi masakan serba jengkol yang menggiurkan dan mudah dibuat di rumah, selamat mencoba.

 

Kategori :