Asal Mula Kerupuk, Kini Jadi Identitas Budaya dan Kuliner Indonesia

Sabtu 09-11-2024,10:54 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

1. Bahan Dasar: Bahan utama kerupuk biasanya terdiri dari tepung tapioka atau tepung terigu, garam, dan air. 

BACA JUGA:Asal Mula Payung Digunakan di Dunia, Serta Sejarah Mulai Dipakai di Indonesia

BACA JUGA:Asal Mula Ikan Mujair Berkembang Biak di Indonesia, Ternyata Ada Dampak Lingkungannya

Untuk kerupuk tertentu, bisa juga ditambahkan bahan khusus seperti ikan, udang, atau bawang.

2. Pencampuran Bahan: Bahan-bahan dicampur dan diuleni hingga membentuk adonan yang kalis. 

Adonan kemudian dibentuk menjadi lembaran atau dibulatkan sesuai jenis kerupuk yang ingin dibuat.

3. Perebusan atau Pengukusan: Adonan yang sudah dibentuk kemudian direbus atau dikukus hingga matang.

BACA JUGA:Asal Mula Ikan Mujair Berkembang Biak di Indonesia, Ternyata Ada Dampak Lingkungannya

BACA JUGA:Dikenal Sebagai Makanan Merakyat, Ternyata Ini Asal Mula Terasi di Nusantara

4. Penjemuran: Setelah matang, adonan yang sudah dipotong-potong dijemur hingga kering. 

Proses penjemuran ini bisa memakan waktu beberapa hari tergantung dari kondisi cuaca.

5. Penggorengan: Kerupuk yang telah kering digoreng dalam minyak panas hingga mengembang dan berwarna kecokelatan. 

Penggorengan harus cepat dan dalam minyak banyak agar hasilnya renyah.

BACA JUGA:Populer di Masa Kolonialisme, Ini Asal Mula Nasi Jamblang Beserta Resep Membuatnya

BACA JUGA:Menjadi Momen yang Ditunggu-tunggu, Ini Asal Mula Salam Tempel dan Maknanya

Jenis-Jenis Kerupuk

Indonesia memiliki berbagai jenis kerupuk yang berasal dari berbagai daerah dengan cita rasa dan bahan yang beragam. 

Beberapa jenis kerupuk yang populer antara lain:

Kategori :