Kurangi penggunaan gula putih dengan menggantinya dengan pemanis alami.
Seperti madu, stevia, atau gula kelapa yang memiliki indeks glikemik lebih rendah.
2. Tepung Putih
Tepung putih sering ditemukan dalam roti putih, kue, dan pasta, adalah karbohidrat sederhana yang mudah dicerna tubuh.
Sayangnya, tepung putih hampir tidak mengandung serat, vitamin, atau mineral.
Konsumsi tepung putih yang berlebihan dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat.
Dan diikuti dengan penurunan yang tajam, sehingga membuat tubuh lebih mudah lelah dan meningkatkan risiko resistensi insulin.
Ganti tepung putih dengan biji-bijian utuh seperti gandum utuh, oat, atau quinoa.
3. Nasi Putih
Nasi putih adalah makanan pokok di banyak budaya.
Tetapi nasi putih mengandung karbohidrat sederhana yang dapat meningkatkan kadar gula darah.
Setelah usia 40, asupan nasi putih yang berlebihan dapat berkontribusi pada kenaikan berat badan.
Dan memperburuk kondisi seperti diabetes atau penyakit kardiovaskular.
BACA JUGA:7 Penyebab Nasi dalam Rice Cooker Cepat Kuning dan Cara Mengatasinya, Bunda Wajib Tau!