Jenis Pengawet Makanan Berbahaya yang Perlu Diwaspadai, Demi Kesehatan Jangka Panjang

Rabu 19-03-2025,13:24 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Rizky Nova Amelia
Jenis Pengawet Makanan Berbahaya yang Perlu Diwaspadai, Demi Kesehatan Jangka Panjang

Jika terdapat kode E (seperti E211 untuk natrium benzoat), cari tahu apakah aman dikonsumsi dalam jangka panjang.

2. Pilih makanan segar

Lebih baik membeli bahan makanan segar dan memasaknya sendiri daripada mengandalkan makanan olahan atau kemasan.

BACA JUGA:Kenali Manfaat dan Cara Berkomunikasi dengan Janin yang Harus Anda Tahu untuk Kesehatan Ibu dan Bayi!

BACA JUGA:6 Sikap Menghadapi Orang Berwatak Sangat Egois, Tanpa Mengorbankan Kesehatan Mental

3. Hindari makanan dengan warna terlalu mencolok

Warna yang terlalu cerah dan tidak alami bisa menjadi indikasi adanya pengawet atau pewarna sintetis berbahaya.

4. Kurangi konsumsi makanan olahan

Semakin sedikit makanan olahan yang dikonsumsi, semakin kecil risiko terpapar bahan pengawet berbahaya.

Kesimpulan

Meskipun pengawet makanan memiliki peran penting dalam industri pangan, tidak semua jenis pengawet aman untuk dikonsumsi dalam jangka panjang.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk lebih selektif dalam memilih makanan.

Memperhatikan label kemasan, dan mengutamakan konsumsi makanan segar untuk menjaga kesehatan tubuh dalam jangka panjang.

Kategori :