3. BHA dan BHT (Butylated Hydroxyanisole & Butylated Hydroxytoluene)
BHA dan BHT adalah antioksidan sintetis yang sering digunakan untuk mencegah lemak dalam makanan menjadi tengik.
BACA JUGA:Helmi Hasan Bakal Tetap Pimpin DPW PAN Bengkulu, Muswil 2025 Hadirkan Wajah Baru
BACA JUGA:Kesehatan Bibir: Tips Mencegah Bibir Pecah-Pecah di Bulan Puasa
Namun, beberapa penelitian pada hewan menunjukkan, konsumsi jangka panjang BHA dan BHT menyebabkan gangguan hormon dan meningkatkan risiko kanker.
Waspadai pada produk:
- Keripik dan makanan ringan
- Mentega dan margarin
- Sereal instan
4. Formalin
Formalin, yang sebenarnya digunakan sebagai bahan pengawet mayat dan desinfektan, sering disalahgunakan dalam industri makanan.
Biasanya untuk memperpanjang umur simpan produk.
BACA JUGA:Tragis! Imam Seorang Perawat yang Bekerja Keras Demi Keluarga, Tewas di Tangan Oknum TNI AL
Konsumsi formalin dapat menyebabkan gangguan pencernaan, kerusakan organ, bahkan berisiko tinggi menyebabkan kanker.
Waspadai pada produk: