Jenis Pengawet Makanan Berbahaya yang Perlu Diwaspadai, Demi Kesehatan Jangka Panjang

Rabu 19-03-2025,13:24 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Rizky Nova Amelia

3. BHA dan BHT (Butylated Hydroxyanisole & Butylated Hydroxytoluene)

BHA dan BHT adalah antioksidan sintetis yang sering digunakan untuk mencegah lemak dalam makanan menjadi tengik.

BACA JUGA:Helmi Hasan Bakal Tetap Pimpin DPW PAN Bengkulu, Muswil 2025 Hadirkan Wajah Baru

BACA JUGA:Kesehatan Bibir: Tips Mencegah Bibir Pecah-Pecah di Bulan Puasa

Namun, beberapa penelitian pada hewan menunjukkan, konsumsi jangka panjang BHA dan BHT menyebabkan gangguan hormon dan meningkatkan risiko kanker.

Waspadai pada produk:

- Keripik dan makanan ringan

- Mentega dan margarin

- Sereal instan

4. Formalin

Formalin, yang sebenarnya digunakan sebagai bahan pengawet mayat dan desinfektan, sering disalahgunakan dalam industri makanan.

Biasanya untuk memperpanjang umur simpan produk.

BACA JUGA:Strategi Memulai Bisnis Online dari Nol, Panduan Sukses untuk Keberhasilan Maksimal yang Bisa Kamu Coba!

BACA JUGA:Tragis! Imam Seorang Perawat yang Bekerja Keras Demi Keluarga, Tewas di Tangan Oknum TNI AL

Konsumsi formalin dapat menyebabkan gangguan pencernaan, kerusakan organ, bahkan berisiko tinggi menyebabkan kanker.

Waspadai pada produk:

Kategori :