HONDA

Jangan Disepelekan! Ini Dia Jenis Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil

Jangan Disepelekan! Ini Dia Jenis Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil

Ini dia jenis makanan penambah darah untuk ibu hamil, jangan disepelekan! --Foto: Freepik.com/freepik

Jeroan memang terkenal karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Meski demikian, jeroan diyakini sebagai salah satu makanan penambah darah untuk ibu hamil.

Jeroan, yaitu bagian dari hati, otak, ginjal dan jantung sapi, memiliki kandungan zat besi hingga 36 persen dalam tiap 100 gramnya.

Kendati dapat mencegah anemia, mengkonsumsi jeroan harus tetap perlu dibatasi. Konsultasikan dengan dokter gizi atau dokter kandungan untuk mengetahui batas aman konsumsi jeroan yang sesuai dengan kondisi kehamilan.

BACA JUGA:Menelusuri Kecantikan Batu Akik Lumuik Sungai Dareh, Permata Istimewa Sumatera Barat

3. Gandum dan sereal

Roti gandum dan sereal juga termasuk makanan yang tinggi zat besi dan serat. Sekitar 20 persen kebutuhan harian zat besi dapat terpenuhi jika rutin mengkonsumsi gandum dan sereal.

Magnesium, kalium, fosfor, sodium, seng, adalah sekian dari banyaknya mineral yang terkandung dalam roti gandum.

Tips sehat mengkonsumsi roti gandum adalah selembar roti  gandum dengan telur rebus dan sayuran saat sarapan atau sebelum makan malam.

Sementara untuk sereal, pastikan memilih jenis sereal yang diperkaya zat besi dan rendah gula. Satu cangkir sereal mengandung zat besi sebanyak kurang lebih 20 mg.

BACA JUGA:Menggali Khasiat Batu Akik Junjung Drajat, Memahami Kepercayaan dan Manfaatnya

4. Buah penambah darah untuk ibu hamil

Buah seperti semangka, mangga, lemon dapat membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh karena kandungan vitamin C di dalamnya.

Sedangkan buah stroberi dan apel juga baik dikonsumsi ibu hamil karena mengandung zat besi yang cukup tinggi.

Jadi pastikan, selama kehamilan untuk mengkonsumsi makanan yang disebutkan di atas, agar selama masa kehamilan tidak mengalami anemia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: