Dikenal Sebagai Makanan Merakyat, Ternyata Ini Asal Mula Terasi di Nusantara
Ternyata ini asal mula terasi di Nusantara yang dikenal sebagai makanan merakyat.--Freepik.com/Jcomp
Yaitu Ki Danusela dan istrinya Nyi Arumsari, terasi terbuat dari olehan rebon, tumbukan nasi, garam dan bahan-bahan lain yang dirahasiakan.
Diketahui selain membuat terasi, juga dibuat petis oleh kedua pasangan tersebut.
BACA JUGA:Batagor, Resep Makanan Khas Bandung dengan Sambal Kacang yang Lezat, Bisa Buat di Rumah
BACA JUGA:RESEP NUSANTARA: Sambal Mangga Menggugah Selera, Perpaduan Asam Kecut Pedas
Dimana Cirebon merupakan sebagai penghasil garam unggulan di Tanah Sunda pada saat itu.
Selanjutnya keterampilan pembuatan terasi dan petis ini selanjutnya diwariskan kepada menantu dan anaknya.
Yaitu Pangeran Walangsungsang dan Kencana Larang.
Pada setiap tahunnya, Cirebon mengirimkan upeti yang berupa terasi, petis dan juga garam kepada kerajaan atasannya.
BACA JUGA:RESEP NUSANTARA: Sambal Terong Hijau Rebus, Bahan dan Buatnya Simpel Bikin Makan Makin Lahap
BACA JUGA:4 Rekomendasi Resep Udang Saus Padang, Gurih dan Bikin Ngiler
Yang termasuk juga kepada Raja Sunda Galuh yang pada saat itu menjadi Pusat Administrasi dari Kerajaan Pajajaran.
Yang berada diwilayah Pantai Utara bagian Timur.
Diketahui terasi ini berasal dari kata Asih yang memiliki arti disukai Raja.
Pada zaman dahulu perbedaan antara masakan para Bangsawan atau Raja dengan rakyat jelata.
BACA JUGA:Resep Gulai Tambunsu, Kuliner Berbahan Usus Sapi Asal Sumatera Barat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: