5 Cara Merebus Jengkol Cepat Empuk dan Nafas Bebas Bau
Agar cepat empuk dan nafas bebas bau, ini dia 5 cara merebus jengkol. --dokumen/rakyatbengkulu.com
BACA JUGA:4 Olahan Serba Jengkol yang Membangkitkan Selera Makan, Resep dan Cara Membuatnya
2. Rendam dengan air kapur sirih
Selanjutnya, kupas semua jengkol yang ingin diolah dan cuci hingga bersih.
Kemudian, siapkan air bersih dalam wadah dan beri air kapur sirih, dengan perbandingan ideal tiap 2 liter air 1 sdm air kapur sirih.
Rendam jengkol selama beberapa jam lalu bilas dan tiriskan.
Dengan menggunakan cara ini, diketahui bau jengkol pun akan jauh berkurang.
3. Rempah daun
Rebus jengkol dengan menambahkan daun salam, daun jeruk purut, daun jambu biji ataupun daun teh.
BACA JUGA:Kuliner Legendaris: Resep Sate Padang, Ikon Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera
Aroma rempah dari daun-daun ini akan menjadikan jengkol lebih sedap dan bau tajamnya berkurang.
4. Rebus hingga lunak
Rebus jengkol hingga lunak, karena saat dimemarkan jengkol masih terasa renyah.
Rebus jengkol hingga bertekstur nutty dengan rasa yang sedikit renyah.
5. Perbanyak bumbu
Sangat disarankan juga untuk memasak jengkol dengan menggunakan bumbu yang cukup banyak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber