Cara Membuat Ketupat yang Empuk dan Awet: Rahasia Anti Gagal!
Cara Membuat Ketupat yang Empuk dan Awet: Rahasia Anti Gagal!--freepik.com
Jika terlalu penuh, ketupat bisa keras dan tidak matang merata.
Jika terlalu sedikit, ketupat bisa menjadi lembek.
BACA JUGA:Ini Rute Takbir Keliling Mukomuko 2025, Warga Diharapkan Berpartisipasi dengan Tertib
BACA JUGA:Jasad Pria Membusuk Ditemukan di Rumah Anggota Polisi, Warga Lebong Geger
5. Rebus dengan Air Melimpah dan Api Stabil
Perebusan adalah tahap paling penting untuk memastikan ketupat matang sempurna.
Gunakan air dalam jumlah banyak hingga semua ketupat benar-benar terendam.
Masak dengan api sedang selama 4-5 jam agar ketupat matang merata dan lebih awet.
Jika air menyusut, tambahkan air panas agar suhu tetap stabil dan ketupat tidak keras.
6. Dinginkan dengan Cara yang Benar
Setelah matang, ketupat harus didinginkan dengan cara yang benar agar tidak cepat basi.
BACA JUGA:Memiliki Makna Tersendiri: Jenis Makanan yang Kerap Disajikan Saat Lebaran
BACA JUGA:Hilal Tak Tampak di Bengkulu, Idulfitri 1446 H Resmi Jatuh pada 31 Maret 2025
Angkat ketupat dan gantung di tempat yang memiliki sirkulasi udara baik agar kelebihan air cepat menguap.
Jangan langsung menyimpannya dalam wadah tertutup karena bisa menyebabkan ketupat cepat berjamur.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


