Ini 7 Manfaat Konsumsi Kecipir, Kaya Nutrisi dan Manfaat, Bahkan Bisa Menurunkan Berat Badan

Sabtu 10-02-2024,12:40 WIB
Reporter : Ana Mariyohana
Editor : Ana Mariyohana

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.Com - Kecipir dengan nama latin Psophocarpus tetragonolobus menjadi salah satu sayuran yang mudah dikonsumsi dan punya segudang manfaat. 

Sebab kecipir kaya akan nutrisi dan manfaat membuat sayuran ini digemari. Bagi kamu tertarik, simak 7 manfaat bila kamu mengnonsumsi kecipir. Bahkan salah satunya bisa untuk menurunkan berat badan. 

BACA JUGA:Ini 5 Doa Ampuh Memohon Rezeki, Nabi Isa dan Muhammad Juga Selalu Berdoa, untuk Mudahkan Urusan Dunia

Kecipir banyak ditemukan di wilayah beriklim tropis, seperti Indonesia, Myanmar dan Thailand. Masyarakat biasa memanfaatkan kecipir sebagai bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan serat.

Sayangnya mereka tidak pernah memikirkan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, terutama yang baik untuk tubuh kita.

BACA JUGA:10 Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan Tubuh, Mulai dari Meredakan Asma Hingga Jaga Kesehatan Jantung

Kecipir mengandung karbohidrat, protein, serat dan berbagai nutrisi lainnya. Catatan para ahli dalam 100 gram, atau sekitar 6 batang kecipir terdapat 32 kalori. 

Selain itu ada karbohidrat 6 gram, serat 5,5 gram, kalium 104 mg, kalsium 63 mg, fosfor 37 mg, vitamin C 19 mg.

BACA JUGA:Tahukah Kamu? Ini 9 Cara Memperbaiki Pencernaan Menurut Dr. Zaidul Akbar

Kemudian juga ada kandungan asam folat, vitamin A, vitamin E dan antioksidan, seperti, tanin, niasin, thiamin, serta riboflavin.

Lantaran kayanya nutrisi dalam kecipir, manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat kecipir untuk tubuh.

BACA JUGA:5 Manfaat Konsumsi Buah Duku untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui, Begini Cara Memilih yang Manis

 

1. Menurunkan berat badan

Lantaran kaya akan serat kamu akan merasa kenyang lebih lama bila mengonsumsi kecipir, baik yang disayur maupun hanya direbus. 

Kategori :