Yuk Cobain Sebelum Sulit Ditemukan, 5 Jenis Kue Khas Daerah Jawa yang Hampir Punah

Rabu 03-04-2024,14:16 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Kue Kipo merupakan kue teradisional Jawa yang hampir punah.

Saat ini keu kipo sangat sulit ditemukan di pasaran.

Jika kamu ingin mendapatkannya, kamu harus blusukan dulu ke pasar tradisional di sekitar area Kotagede maupun Yogya untuk menemukannya. 

Pada dasarnya, kue kipo yang saat ini mulai sulit ditemukan adalah salah satu jenis kue tradisional yang sangat sederhana.

BACA JUGA:Populer di Negara Tropis, Ketahui 6 Manfaat Kelapa Kuning Bagi Kesehatan Tubuh

Dalam proses pembuatan yang terbilang cukup sederhana, kamu hanya perlu menyiapkan bahan tepung beras ketan sebagai adonan, dan isian nangka, kelapa, juga gula merah. 

Kue kipo memiliki bentuk imut- imut dengan warna hijau dan bercak kehitaman akibat proses pemanggangan, yang membuat aromanya semakin keluar.

Sebenarnya, mengapa kue ini diberi nama kue kipo?

Konon, kue ini katanya berasala dari frasa "iki opo" yang berarti "ini apa".

Inilah asal mula nama kue ini menjadi kue kipo.

Disebutkan, kue kipo ini merupakan salah satu kue kreasi buatan Bu Djito, yang memenangkan lomba masak di tahun 1986.

BACA JUGA:5 Manfaat Bagi Kesehatan Bila Rutin Mengonsumsi Kelapa Muda, Tubuh Menjadi Bugar

2. Lemet

Kue tradisional Jawa yang hampir punah selanjutnya adalah lemet, atau kebanyak orang sering menyebutnya utri dan ketimus.

Untuk membuat kue lemet, bahan yang perlu kamu siapkan adalah parutan singkong dan gula merah sebagai isiannya.

Proses pembuatan kue lemet sangatlah sederhana, cukup dengan membungkus adonan menggunakan daun pisang dan mengukusnya. 

Kategori :