Yuk Cobain Sebelum Sulit Ditemukan, 5 Jenis Kue Khas Daerah Jawa yang Hampir Punah

Rabu 03-04-2024,14:16 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Karena kue lemet terbuat dari parutan singkong, kue ini memiliki tekstur kenyal dan padat dengan rasa manis gurih.

Oleh karena itu, memakan lemet biasanya akan membuat kamu cukup kenyang. 

BACA JUGA:Rendah Kolesterol, Ini 6 Resep Es Campur Buka Puasa Tanpa Santan

3. Gethuk Lindri

Kue tradisonal Jawa yang juga semakin sulit ditemukan di pasaran adalah gethuk lindri.

Gethuk lindri merupakan kue tradisional di Jawa yang dibuat menggunakan singkong sebagai bahan utamanya.

Kue Gethuk sendiri memiliki beberapa varian jenis.

Namun, salah satu varian paling terkenal di pasaran adalah gethuk lindri ini. 

Gethuk lindri dibuat dari singkong yang digiling halus bersama dengan gula pasir.

Adonan ini yang kemudian dicetak kecil memanjang seperti mi. 

BACA JUGA:Penting, 3 Cara Mengolah Santan Agar Tidak Membahayakan Kesehatan

Agar gethuk lindri terasa lebih gurih dan lezat, biasanya gethuk lindri ini akan disajikan bersama parutan kelapa dan gula pasir.

4. Gatot dan Tiwul

Gatot dan tiwul merupakan kue tradisional jawa selanjutnya yang juga hampir punah.

Makanan tradisional Jawa ini merupakan makanan khas Gunung Kidul yang terbuat dari tepung gaplek atau singkong yang sudah dikeringkan.

Gatot merupakan makanan khas Jawa yang memiliki warna yang hitam pekat, sedangkan tiwul merupakan panganan yang berwarna cokelat. 

Kategori :