Yuk Cobain Sebelum Sulit Ditemukan, 5 Jenis Kue Khas Daerah Jawa yang Hampir Punah

Rabu 03-04-2024,14:16 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal
Yuk Cobain Sebelum Sulit Ditemukan, 5 Jenis Kue Khas Daerah Jawa yang Hampir Punah

Kedua jenis makanan tradisional ini sangat sering disajikan secara bersamaan dengan memberikan tambahan taburan kelapa parut.

BACA JUGA:Kenali Jenis- Jenis Pemanis Buatan: Ada 4 Bahaya Pemanis Buatan bagi Kesehatan

Gatot dan tiwul ini kerap dimakan sebagai pengganti nasi, karena kandungan karbohidratnya yang tinggi dan membuat rasa kenyang.

5. Cenil

Dan yang terakhir, ada pula kue tradisional Jawa yang hampir punah bernama cenil.

Kue tradisional Jawa yang satu ini cukup terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan berbentuk seperti jeli.

Meski bentuknya menyerupai jeli dengan warnanya yang warna-warni seperti pelangi, kue tradisional Jawa yang hampir punah ini memiliki rasa cenderung hambar.

Agar lebih nikmat saat dikonsumsi, cenil ini biasanya diberi taburan kelapa,  dan disiram gula merah cair, ataupun gula pasir.

BACA JUGA:9 Khasiat Madu Hitam Bagi Wanita, Kecantikan Kulit Hingga Kesehatan Reproduksi

Dengan begitu, rasa hambar pada cenil pun dapat di imbangi oleh manisnya topping tersebut.

Itulah sejumlah kue taradisional jawa yang sudah hampir punah dan sulit ditemukan di pasar tradisional.

Lantas, kue tradisonal Jawa mana yang belum pernah kamu cicipi?

Kategori :