BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Gethuk Lindri merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Makanan tradisional ini terbuat dari singkong yang dikukus, dihaluskan, dan dicampur dengan gula serta pewarna makanan alami.
Adonan singkong tersebut kemudian dicetak dan dipotong-potong, biasanya berbentuk bulat pipih atau kotak kecil.
Gethuk Lindri sering disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya yang memberikan rasa yang manis dan gurih.
BACA JUGA:Kuliner Legendaris: Resep Sate Padang, Ikon Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera
BACA JUGA:Kuliner Legendaris, Resep Coto Makassar yang Menggugah Selera dengan Kuah Kental
Selain itu, Gethuk Lindri juga sering memiliki warna yang menarik, seperti merah muda, hijau, atau kuning, yang membuatnya tampak lebih menggugah selera.
Makanan tradisional ini biasanya dinikmati sebagai camilan atau makanan penutup.
Mengutip dari berbagai sumber, Gethuk Lindri ini berawal dari kebutuhan masyarakat Jawa untuk memanfaatkan hasil panen singkong yang melimpah.
Singkong yang diketahui sebagai salah satu sumber karbohidrat yang penting dan banyak dibudidayakan di Jawa.
BACA JUGA:KULINER NUSANTARA: Resep Masakan Serba Ikan Asin yang Cocok untuk Menu Makan
BACA JUGA:Wajib Coba! Ini 4 Kuliner Khas Bengkulu yang Paling Terkenal, Ada Bagar Hiu hingga Lepek Binti
Untuk mengolah singkong menjadi makanan yang lebih menarik dan bervariasi, masyarakat menciptakan berbagai macam olahan makanan yang salah satunya adalah gethuk.
Awal mula gethuk sendiri dimulai dengan singkong yang dikukus, kemudian ditumbuk dan dicampur dengan gula.
Namun seiring berjalannya waktu, variasi gethuk berkembang dan muncullah Gethuk Lindri.