- Air secukupnya jika diperlukan
Cara Membuat:
BACA JUGA:Peringatan BMKG: Indonesia Harus Waspadai Dampak Gempa Megathrust Nankai Jepang
BACA JUGA:Kabar Perceraian Andre Taulany Mengejutkan Banyak Pihak, Ini Kata Indro Warkop Soal Pernikahan
- Goreng potongan tempe dan tahu dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, dan kunyit menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi bumbu halus.
- Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan besar. Kemudian tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
- Tuang santan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih. Jangan lupa untuk terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan potongan tahu dan tempe ke dalam kuah santan. Selanjutnya aduk rata dan masak selama beberapa menit sampai tahu dan tempe meresap bumbu dan kuah agak mengental.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kecap manis jika digunakan. Lalu aduk rata dan koreksi rasa.
- Masak hingga kuah sedikit mengental dan tahu serta tempe benar-benar meresap rasa bumbu.
- Sajikan tahu tempe kuah santan hangat dengan nasi putih atau nasi merah.
2. Resep Tahu Tempe Bacem
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Shio yang Harus Waspada di Tahun Ular Kayu 2025: Jangan Kaget Sama Ramalannya!