HONDA

6 Makanan Tradisional Asli Khas Jawa Tengah, Kelezatan Nusantara yang Wajib Dicoba

6 Makanan Tradisional Asli Khas Jawa Tengah, Kelezatan Nusantara yang Wajib Dicoba

6 Makanan Tradisional Asli Khas Jawa Tengah, Kelezatan Nusantara yang Wajib Dicoba--Foto: Instagram.com/gembulfoodie

Rasanya yang segar, sangat cocok sebagai camilan atau menu makanan ringan. Sebutan gimbal dari makanan ini ternyata berasal dari udang gorengnya.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Sumatera yang Menggoyang Lidah, Salah Satunya Dinobatkan Makanan Terlezat di Dunia

Bentuk udang goreng tepung yang dicampur dengan toge membentuk seperti rambut gimbal, sehingga demikian disebut dengan gimbal udang.

3. Es Dawet Telasih

Es Dawet Telasih adalah minuman tradisional yang berasal dari daerah Solo, Jawa Tengah.

Terbuat dari dawet “jelly kelapa”, santan, gula merah cair dan biji telasih. Minuman ini disajikan dengan es serut sehingga membuatnya nikmat dan menyegarkan.

BACA JUGA:Kenalkan Kue Bai Tat dan Pendap Makanan Khas Bengkulu Selatan

Rasanya yang manis dan lezat, cocok untuk menghilangkan dahaga di cuaca yang panas.

4. Nasi Tiwul

Nasi tiwul adalah cara alternatif buat nasi putih. Pada awalnya nasi tiwul populer di daerah Jawa Tengah sejak pada masa penjajahan Jepang.

Karena sulitnya untuk mendapat beras putih jadi para warga memutar otak untuk memasak singkong supaya serupa seperti nasi, dan jadilah tiwul.

BACA JUGA:Kluster Makanan Khas Bengkulu Mampu Gerakkan Roda Ekonomi di Tengah Pandemi, Binaan BRI Unit Ratu Samban Kanca

Sebetulnya nasi tiwul terbuat dari singkong yang dikukus kemudian dikeringkan atau biasa disebut dengan gaplek.

Pembuatan nasi tiwul bisa dibilang memakan waktu cukup lama, namun sekarang ini sudah ada yang menjual tepung gaplek, jadi bisa buat nasi tiwul sendiri di rumah dengan mudah.

5. Garang Asem

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: