HONDA

Menu Andalan Berbuka Puasa, Kuliner Khas Ramadan di Sumatera Utara

Menu Andalan Berbuka Puasa, Kuliner Khas Ramadan di Sumatera Utara

Kuliner khas Ramadan di Sumatra Utara, Indonesia ini menjadi menu andalan berbuka puasa.--Instagram.com/ ferdy.siregar

Di kawasan Tapanuli Selatan dan Mandailing, kamu akan menemukan makanan khas Ramadan berupa pakkat.

Pakkat merupakan panganan khas Ramadan yang terbuat dari pucuk muda pohon rotan.

Dalam proses pembuatannya, penjual akan membakar rotan muda dan mengulitinya dan mengambil daging muda di dalamnya.

Kudapan ini akan terasa nikmat jika disantap bersama nasi sebagai lalapan.

BACA JUGA:3 Resep Hidangan Khas Daerah untuk Sahur, Dijamin Lezat dan Menggugah Selera

Tidak hanya itu, kamu juga dapat mengolahnya menjadi sambal asam, tauco dan holat (kuah siraman).

5. Mi Gomak

Mi gomak selalu menjadi salah satu makanan favorit berbuka puasa di kawasan Toba Samosir, Sumatera Utara.

Makanan khas Batak ini memilik bentuk lurus ramping, dan akan seperti spageti saat belum direbus.

Namun, setelah proses perebusan, tekstur mi akan berubah kenyal dan lembut sehingga cocok untuk segala usia.

Biasanya, penjual akan menumis mi dengan bumbu andaliman dan menambahkan kuah santan sehingga terciptalah rasa gurih pedas yang nikmat disantap saat berbuka.

BACA JUGA:Bikin Nambah Nasi, 5 Jenis Ikan yang Enak dan Cocok untuk Dibakar dan Tips Memanggangnya

6. Toge Panyabungan

Toge panyabungan merupakan kudapan khas berbuka puasa dari Kota Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara.

Jika dilihat sekilas, tampilan kuliner ini seperti es campur atau es cendol.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: