Pemanfaatan Bonggol Jagung Sebagai Alternatif Pakan Ternak, Begini Caranya
Pakai ternak dari Bongol Jagung --Instagram/nunung.nooraisyah
Fementasi dengan waktu yang lama selama 21 hari ini akan membuat bahan silase dari jagung dan dedak tadi mengalami fermentasi sehingga menjadi asam laktat oleh bakteri Laktobacilius.
Sehingga nantinya bakteri ini yang menjadi silase tersebut dapat teruraikan dan dapat menjadi pakan ternak ruminansia dengan ciri-ciri fermentasi yang berhasil adalah berbau asam manis.
Tanda dengan bau asam manis ini membuat pakan ternak dari bonggol jagung ini menjadi berhasil difermentasi untuk meningkatkan nutrisi yang baik untuk ternak-ternak dan menjadi pakan ruminansia.
Tentunya bonggol jagung ini dapat bagus sekali pemanfaatannya untuk bahan pangan ternak tidak perlu dibuang atau dijadikan sebagai bahan bakar karena nutrisinya bagus untuk ternak.
Pakan ternak dari bonggol jagung ini tentunya akan menekan biaya para peternak dalam mendapatkan nutrisi yang lebih untuk makan para ternaknya sehingga akan menghemat biaya.
Namun, jangan lupa untuk lakukan fermentasi selama 21 hari, ini akan memaksimalkan asam laktat yang terkandung didalam campuran bahan tersebut sehingga akan menjadikan lebih bernutrisi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: