Mengenal Gudeg sebagai Kuliner yang Terkenal di Yogyakarta
Di Yogyakarta dikenal gudeg sebagai kuliner yang terkenal.--dokumen/rakyatbengkulu.com
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Jika berkunjung ke Yogyakarta, rasanya belum lengkap jika belum menyantap gudeg dan menjadikannya oleh-oleh untuk orang tercinta.
Gudeg Jogja sangat terkenal dengan cita rasanya yang manis.
Gudeg merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar nangka muda yang diolah dengan santan.
Masakan khas Yogyakarta yang satu ini akan semakin nikmat jika disantap dengan nasi panas, kuah santan kental, ayam kampung, tempe, tahu, dan juga telur.
Gudeg yang umumnya banyak dijual memiliki rasa yang manis dan juga asin sehingga menjadi makanan yang sangat mudah disukai dan cocok di lidah banyak orang.
BACA JUGA:3 Tempat Sarapan Enak di Dekat Tugu Yogyakarta, Dijamin Kenyang
BACA JUGA:Jelajah Kuliner Nusantara: Nikmati Kesegaran Es Dawet Mbah Hari di Malioboro, Yogyakarta
Sebagai oleh-oleh, gudeg biasanya akan diberikan kemasan yang berbeda-beda, mulai dari kotak, kresek, hingga kendi yang menjadi wadahnya.
Ada beberapa sentra kuliner gudeg di Yogyakarta yang banyak dikunjungi wisatawan berlokasi di kawasan Wijilan dekat Plaza Utara, Kampung Mbarek dekat UGM dan kawasan Kranggan.
Mengutip dari buku yang berjudul Masakan Yogyakarta yang patut dikenang selamanya, menyebutkan jika gudeg sudah dikenal sejak berkembangnya kota Yogyakarta sekitar tahun 1756.
Dahulu kala, saat prajurit menyusuri hutan Mentaok, mereka menemukan banyak sekali pohon nangka dan kelapa.
Karena jumlah prajuritnya yang cukup banyak, maka nangka dan kelapa diberi bumbu dan kemudian dicampur secara bersamaan.
BACA JUGA:Jelajah Kuliner Nusantara: Mencicipi Es Dawet Ringin Pak Bardi yang Populer di Yogyakarta
BACA JUGA:5 Langkah Mudah Membersihkan Toren Air dari Lumut dan Kotoran untuk Air yang Lebih Higienis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber