7 Cara Efektif Cuci Buah-buahan dan Sayuran untuk Hilangkan Residu Pestisida
![7 Cara Efektif Cuci Buah-buahan dan Sayuran untuk Hilangkan Residu Pestisida](https://rakyatbengkulu.disway.id/upload/9ca56e73c1d64025be0ee1b5a2c66d3c.jpg)
Hilangkan residu pestisida, ini 7 cara efektif cuci buah-buahan dan sayuran.--Instagram.com/Lapakku_snack
- Efektivitas: Metode ini lebih efektif dibandingkan air mengalir karena dapat mengangkat kotoran atau residu yang menempel di kulit.
- Kekurangan: Tidak cocok untuk sayuran atau buah berkulit lembut, seperti tomat atau beri, karena bisa merusak teksturnya.
3. Menggunakan Larutan Garam
- Cara: Campur sekitar 2 sendok makan garam dengan 1 liter air, lalu rendam buah atau sayuran selama 5-10 menit, setelah itu bilas dengan air bersih.
BACA JUGA:7 Rahasia Mendapatkan Jambu Kristal dengan Buah Lebat, Manis, dan Besar
BACA JUGA:10 Manfaat Jus Buah Mangga: Membantu Proses Detoksifikasi dan Lainnya
- Efektivitas: Larutan garam efektif mengurangi residu pestisida terutama jenis pestisida organofosfat dan karbamat.
Cara ini bisa menghilangkan hingga 70-80% residu.
- Kekurangan: Sayuran atau buah bisa terasa lebih asin jika tidak dibilas dengan baik setelah direndam.
4. Merendam dengan Cuka
- Cara: Campur 1 bagian cuka dengan 3 bagian air, lalu rendam buah atau sayuran selama 5-15 menit, kemudian bilas.
BACA JUGA:10 Manfaat Jus Buah Naga, Mulai dari Meningkatkan Kesehatan Kulit dan Lebih Banyak Lagi
BACA JUGA:10 Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan: Lebih dari Sekadar Cemilan
- Efektivitas: Cuka memiliki sifat antibakteri dan mampu meluruhkan pestisida yang berbasis air.
Metode ini bisa menghilangkan sekitar 85-90% residu.
- Kekurangan: Buah atau sayuran mungkin meninggalkan aroma cuka jika tidak dibilas dengan benar.
Cuka juga dapat merusak tekstur buah yang sangat lembut.
5. Menggunakan Baking Soda
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber