HONDA

7 Cara Efektif Cuci Buah-buahan dan Sayuran untuk Hilangkan Residu Pestisida

7 Cara Efektif Cuci Buah-buahan dan Sayuran untuk Hilangkan Residu Pestisida

Hilangkan residu pestisida, ini 7 cara efektif cuci buah-buahan dan sayuran.--Instagram.com/Lapakku_snack

BACA JUGA:Cara Efektif Atasi Busuk Buah dan Batang Pada Labu Siam, Petani Wajib Tahu!

BACA JUGA:Kelapa Sawit Tidak Berbuah, Ini Faktor Penyebabnya!

   - Cara: Campur 1 sendok makan baking soda dalam 1 liter air, rendam buah atau sayuran selama 10-15 menit, kemudian bilas.

   - Efektivitas: Baking soda efektif menghilangkan pestisida sistemik yang lebih sulit dibersihkan, seperti klorpirifos dan tiabendazol. 

Beberapa studi menunjukkan baking soda dapat menghilangkan residu pestisida hingga 95 persen.

   - Kekurangan: Tidak disarankan untuk buah atau sayuran berkulit tipis karena baking soda bisa merusak kulitnya.

BACA JUGA:Tidak Hanya Bisa Melancarkan Pencernaan, Ini Manfaat Lain Buah Jarak

BACA JUGA:10 Manfaat Buah Sukun, Salah Satunya Memiliki Potensi Anti-Inflamasi

6. Menggunakan Air Hangat

   - Cara: Rendam buah atau sayuran dalam air hangat selama sekitar 2-3 menit. 

Suhu air sebaiknya tidak lebih dari 40°C agar tidak merusak struktur buah atau sayuran.

   - Efektivitas: Suhu hangat membantu meluruhkan pestisida dan kotoran, terutama yang berbasis minyak. 

Efektivitas bisa mencapai sekitar 70-80 persen untuk residu pestisida.

   - Kekurangan: Metode ini kurang efektif jika residu pestisida sudah terintegrasi dalam daging buah atau sayuran.

BACA JUGA:Menjaga Kesehatan Kulit, Berikut 10 Manfaat Luar Biasa Buah Lontar yang Perlu Anda Ketahui

BACA JUGA:10 Manfaat Luar Biasa Buah Nangka: Sumber Nutrisi yang Kaya

7. Menggunakan Produk Pencuci Khusus

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber