7 Cara Efektif Cuci Buah-buahan dan Sayuran untuk Hilangkan Residu Pestisida
![7 Cara Efektif Cuci Buah-buahan dan Sayuran untuk Hilangkan Residu Pestisida](https://rakyatbengkulu.disway.id/upload/9ca56e73c1d64025be0ee1b5a2c66d3c.jpg)
Hilangkan residu pestisida, ini 7 cara efektif cuci buah-buahan dan sayuran.--Instagram.com/Lapakku_snack
BACA JUGA:Cara Efektif Atasi Busuk Buah dan Batang Pada Labu Siam, Petani Wajib Tahu!
BACA JUGA:Kelapa Sawit Tidak Berbuah, Ini Faktor Penyebabnya!
- Cara: Campur 1 sendok makan baking soda dalam 1 liter air, rendam buah atau sayuran selama 10-15 menit, kemudian bilas.
- Efektivitas: Baking soda efektif menghilangkan pestisida sistemik yang lebih sulit dibersihkan, seperti klorpirifos dan tiabendazol.
Beberapa studi menunjukkan baking soda dapat menghilangkan residu pestisida hingga 95 persen.
- Kekurangan: Tidak disarankan untuk buah atau sayuran berkulit tipis karena baking soda bisa merusak kulitnya.
BACA JUGA:Tidak Hanya Bisa Melancarkan Pencernaan, Ini Manfaat Lain Buah Jarak
BACA JUGA:10 Manfaat Buah Sukun, Salah Satunya Memiliki Potensi Anti-Inflamasi
6. Menggunakan Air Hangat
- Cara: Rendam buah atau sayuran dalam air hangat selama sekitar 2-3 menit.
Suhu air sebaiknya tidak lebih dari 40°C agar tidak merusak struktur buah atau sayuran.
- Efektivitas: Suhu hangat membantu meluruhkan pestisida dan kotoran, terutama yang berbasis minyak.
Efektivitas bisa mencapai sekitar 70-80 persen untuk residu pestisida.
- Kekurangan: Metode ini kurang efektif jika residu pestisida sudah terintegrasi dalam daging buah atau sayuran.
BACA JUGA:Menjaga Kesehatan Kulit, Berikut 10 Manfaat Luar Biasa Buah Lontar yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:10 Manfaat Luar Biasa Buah Nangka: Sumber Nutrisi yang Kaya
7. Menggunakan Produk Pencuci Khusus
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber