BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kedelai merupakan tanaman pangan yang penting di Indonesia. Konsumsi kedelai paling banyak dalam bentuk tahu, tempe dan kecap.
Tahu adalah salah satu lauk favoritnya orang Indonesia, gak hanya lezat, manfaat dan kandungan nutrisi tahu juga beragam.
Kandungan gizi tahun antara lain energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, natrium, kalium, vitamin B1, Vitamin B2. Tidak hanya itu, tahu juga bebas gluten, bebas kolestrol dan rendah kalori.
Melihat banyaknya nutrisi yang terdapat didalam tahu, membuat tahu memiliki manfaat yang beragam bagi kesehatan tubuh.
BACA JUGA:RESEP NUSANTARA: Bikin Lemper Ayam Praktis dan Enak, Hanya dengan Bahan Ini
1. Mencegah risiko penyakit jantung
Tahu memiliki kandungan isoflavone yang bersifat antioksidan sehingga bisa mengurangi peradangan di pembuluh darah sekaligus membantu meningkatkan kelenturannya.
Kandungan serat dalam tahu juga dapat menurunkan kolesterol jahat.
2. Menurunkan berat badan
Mengonsumsi tahu akan membuat kenyang lebih lama sehingga mencegah makan berlebihan.
3. Mengurangi penuaan kulit
Kandungan isoflavone dalam tahu juga bisa mengurangi tanda penuaan kulit. Kandungan ini jugalah yang menjaga elastisitas kulit.
BACA JUGA:Resep Sederhana Gulai Tunjang Ala Restoran Padang, Kuah Gurih dengan Rasa Pedas yang Nikmat
4. Mengontrol kadar gula darah
Tahu dipercaya dapat mengurangi resistensi insulin sehingga akan mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2. Orang dengan diabetes tipe 2 sering mengalami penyakit ginjal.