- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan serai dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan daging sapi (jika digunakan), daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cabai. Tumis sebentar sampai daging berubah warna.
- Tuangkan santan ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Setelah santan mendidih, masukkan potongan batang pisang ares. Aduk perlahan agar bumbu meresap.
- Masak dengan api kecil sampai batang pisang ares menjadi empuk dan bumbu meresap. Aduk sesekali untuk menghindari agar tidak gosong di bagian bawah.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap sempurna.
- Angkat sayur ares dari panci, dan sajikan hangat bersama nasi putih.
Nah, itulah tadi 3 resep masakan serba bonggol pisang, yang bisa Anda coba di rumah dan selamat mencoba.