HONDA

Perbedaan Gula Aren, Gula Jawa, dan Gula Merah yang Harus Anda Ketahui

Perbedaan Gula Aren, Gula Jawa, dan Gula Merah yang Harus Anda Ketahui

Perbedaan gula aren, gula Jawa, dan gula merah yang harus Anda ketahui.--freepik.com/ freepik

Gula aren memiliki rasa manis yang cukup kuat dan cenderung mirip dengan karamel.

Saat gula aren dicairkan maka gula aren akan mirip dengan madu.

Saat gula aren dimasukkan ke dalam masakan, maka rasa gula aren tersebut yang akan mendominasi masakan.

Sementara gula jawa memeiliki rasa manis dan sedikit pahit.

Meski demikian, gula Jawa cocok ditambahkan dalam bumbu masakan.

Gula Jawa sering ditambahkan ke dalam masakan karena tidak akan mengubah rasa masakan tersebut.

BACA JUGA:Ini 6 Rekomendasi Kue Basah yang Cocok untuk Takjil Buka Puasa, Hindari Makan Gorengan

Kegunaan di dapur

Meski sama-sama bercita rasa manis, namun gula aren dan gula Jawa memiliki kegunaan yang cukup berbeda.

Gula aren biasanya dimanfaatkan untuk olahan makanan yang membutuhkan rasa manis yang kuat.

Seperti kue basah klepon, lupis, ataupun kue cucur, serta untuk minuman manis seperti cendol, es kopi susu, ataupun dawet.

Sementara gula Jawa biasanya ditambahkan ke dalam masakan tradisional seperti gudeg Yogya, rujak buah, ataupun ayam panggang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: