Resep Makanan Sate Bandeng Khas Banten, Rasakan Kenikmatan Daging Ikan yang Gurih di Rumah
Resep Makanan Sate Bandeng Khas Banten, Rasakan Kenikmatan Daging Ikan yang Gurih di Rumah--Instagram.com/hanashop_frozenmart
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Sate Bandeng, merupakan hidangan tradisional khas Banten.
Sate Bandeng terbuat dari ikan bandeng yang dihilangkan durinya, kemudian dagingnya dibumbui dan dimasukkan kembali ke kulitnya.
Setelah itu, daging bandeng ditusuk atau dijepit dengan tusukan tangkai bambu dan dibakar di atas bara arang.
Sebagai makanan khas, Sate Bandeng memiliki sejarah menarik sejak masa Kesultanan Banten.
Kala itu, jjuru masak menghadapi tantangan saat ingin memasak bandeng kesukaan Sultan bersama para tamu dan petinggi kesultanan.
Karena ikan bandeng memiliki banyak durinya maka juru masak memutuskan untuk mengeluarkan tulang dan duri ikan bandeng tanpa merusak kulitnya.
Lalu oleh juru masak, daging bandeng dihaluskan bersama rempah-rempah dan bumbu pilihan, kemudian dimasukkan kembali ke kulit dan kepala ikan bandeng agar tetap menyerupai wujud aslinya.
Olahan dari ikan bandeng tersebut kemudian ditusukkan ke bambu dan dibakar.
BACA JUGA:Batagor, Resep Makanan Khas Bandung dengan Sambal Kacang yang Lezat, Bisa Buat di Rumah
Masa itu, Sultan dan para petinggi kerajaan sangat menyukai sate bandeng, sehingga makanan ini menjadi favorit keluarga Kerajaan Banten.
Dan sate bandeng merupakan hidangan mewah yang hanya dinikmati oleh para sultan dan keluarganya saja pada masa itu.
Sate Bandeng telah menjadi bagian dari tradisi kuliner Banten selama berabad-abad.
Disebutkan jika Kerajaan Banten memainkan peran penting dalam mempopulerkan hidangan ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: